互联网>> 要闻

深圳互联网普及率比全国平均水平高出36.57%

2010-09-0310:35

昨日发布的《深圳互联网应用暨网络媒体发展研究报告2010》披露,截至今年5月30日,深圳互联网用户达698.5万人,较去年同期增长149.6万。在深圳常住人口891.23万中,互联网普及率达78.37%,高于31.8%的全国平均水平。深圳网民使用率最高的应用分别为浏览新闻、社区交友、接发电子邮件、搜索引擎、即时通讯。

调查样本近7000个

自2008年起,深圳开始发布《互联网应用暨网络媒体发展报告》,通过连续性测量和分析研究,给各界提供全面的互联网发展情况报告。该研究课题由深圳市网络媒体协会承担,艾瑞咨询集团协办。据悉,此次研究历时半年,调查互联网用户有效样本量3000个、互联网媒体有效样本量3755个。一手数据主要源于艾瑞连续监测数据挖掘、在线抽样调查和电话抽样调研。

报告称,深圳网民规模持续快速发展,宽带用户达673.7万人,较2009年5月底增加宽带网民145.1万人。深圳网民主要集中在18-30岁,占网民总数的52.3%;互联网用户高学历(大专及以上)群体占36%,全国平均水平为23.3%;网龄7年及以上的占比达81.5%,全国平均75.9%。网民中,日均上网8小时及以上的比例达30%,高于全国17.3%的平均水平。

网民最爱网上消费

深圳人最喜欢的十大网络应用分别是浏览新闻、社区交友、接发电子邮件、搜索引擎、即时通讯、网上购物、网上支付、软件下载、找工作、旅游预订。

从全国整体来看,网民对视频、音乐下载、游戏网络聊天颇为钟情,娱乐化较明显。深圳网民的商务特色则更明显,月度人均消费明显高于全国,月均消费100元以上的占比38.9%,远高于29.4%的全国平均水平。

7成网民曾用手机上网

7成深圳网民习惯手机上网,手机网民达508.5万人,一个庞大的无线互联产业大幕已然拉开。

据调查,2010年使用过手机上网的网民占72.8%,同比增长6.3%,主要用于访问WAP网站,而3G用户较少。同时,手机上网的频率较高,每天使用一次及以上的占比60.1%。47.2%的人每次使用手机上网20分钟及以上,平均时长29.7分钟。从用户结构看,深圳手机网民用户中男性占55.5%,30岁以下的手机网民占79.6%。

深圳网民手机上网的前三大应用是即时通讯、页面浏览和阅读电子书,月均消费35.5元。

(来源:深圳特区报    作者:王晓晴)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻