互联网>> 要闻

杨学山在中国计算机网络安全年会上强调
打造安全可靠放心的网络空间

2010-09-1410:51

9月13日,2010中国计算机网络安全年会暨FIRST(事件响应与安全组织论坛)技术研讨会在北京举行。工业和信息化部副部长杨学山出席会议并作主旨讲话。杨学山指出,要做好法制建设、行为规范、安全保障、国际合作等四方面工作,打造安全、可靠、放心的网络空间。

杨学山在讲话中指出,互联网以其丰富的内容、广泛的服务和方便的接入,已经成为我们工作、生活、学习中不可或缺的平台和助手。截至2009年年底,全球互联网用户接近18亿户,普及率达到26%;中国互联网网民在2010年6月底达到4.2亿人,普及率达到31.8%。他强调,如此快的发展速度,值得骄傲,也值得高度重视。如今,在中国的4.2亿网民中,3.3亿用户在使用新闻浏览,3.2亿用户在使用搜索引擎,3.04亿用户在使用即时通信,2.96亿用户在使用网络游戏,2.65亿用户在看网络视频,2.3亿用户在撰写博客,2.1亿用户在使用社交网站,1.88亿用户在阅读网络文学,1.42亿用户通过网络购物,1.28亿用户使用网络支付,这些数据,都体现了互联网的无穷魅力。

杨学山提出,人们已经离不开互联网,但是网络安全形势十分严峻,域名劫持、网页篡改、网络黑客等事件时有发生,造成了严重影响和重大损失,仅中国网民每年需要为网络攻击支付的费用就达到153亿元之多。同时,互联网在经济生活中的地位也越来越重要,2009年中国电子商务交易额达到3.8万亿元,网络购物金额达到2500亿元。可以预计,2010年电子商务交易额将超过4万亿元,网络购物金额将超过4000亿元。

杨学山强调,互联网是支撑经济社会发展的重要平台,是走向信息社会的雏形,要发展好、利用好,也要管理好互联网。为此,他提出要加强四方面的工作,打造一个更加安全、可靠、放心的网络空间。一是加强法制建设,改变其滞后于互联网发展速度的现状,加快推进相关法律法规的建立、完善;二是形成网络空间的行为规范,赋予网络空间中不同角色以独特的行为规范;三是提升保障网络安全的能力,互联网安全保障有关部门乃至全社会都要努力,提升互联网基础设施安全程度;四是广泛开展国际合作,因为互联网是全球的互联网,没有空间上的边界,因此互联网安全问题必定要靠国际合作来解决。

会议由工业和信息化部、科技部、公安部、中国人民银行指导,国家计算机网络应急技术处理协调中心主办,国务院应急办公室、国家互联网应急中心、中国信息安全认证中心、电监会信息中心、FIRST的代表在开幕式上致词,来自海关、税务、金融等有关部门及各电信运营企业、互联网企业的代表共300多人参加了会议。

(来源:人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻