互联网>> 要闻

英国研究人员称量子计算机可能十年内面世

2010-09-2013:35

英国布里斯托尔大学等机构的研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告了量子计算机研究领域的新进展。领导研究的奥布赖恩教授认为,这一进展可能使量子计算机面世的时间提前到10年之内。

奥布赖恩教授领导的这个小组由英国、日本、以色列和荷兰等多国研究人员组成。他们成功研发出一种可用于量子计算的硅芯片,让两个完全相同的光子通过刻录在硅芯片上的光学网络,实现了名为“量子游走”的物理过程。过去,人们只实现过单光子的量子游走,而本次研究首次实现了双光子的量子游走。

奥布赖恩教授说,从单光子到双光子是一个巨大的跨越,每添加一个光子,量子计算机可解决问题的复杂程度是成指数增加的,双光子的量子游走将可以带来100种结果。他说:“许多人认为量子计算机至少要再等25年才会出现,但我们相信,在使用这种新技术之后,10年内就可能出现超越传统计算机的量子计算机。”

量子计算机是建立在量子力学规律基础上的计算机,它与传统计算机的一个主要区别是,传统计算机只使用1和0两种状态来记录数据和进行计算,而量子计算机可以同时使用多个不同的量子态,因此具有更大的信息存储和处理能力,能实现传统计算机无法完成的复杂运算,被认为是未来计算机发展的方向。

(来源:新华社    作者:黄堃)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻