互联网>> 要闻

伊朗诸多工业企业遭遇一种极为特殊电脑病毒袭击

2010-09-2609:58

近日,伊朗境内的诸多工业企业遭遇了一种极为特殊的电脑病毒袭击。知情人士称,这种代号为“震网”的“电脑蠕虫”侵入了工厂企业的控制系统,并有可能取得对一系列核心生产设备,尤其是发电企业的关键控制权。广受西方关注的布舍尔核电站也是“震网”蠕虫的重点“关照对象”。

伊朗半官方的通讯社报道,该国核能机构正采取一切必要措施来清除入侵电脑系统的“蠕虫病毒”。外界普遍认为,该病毒可能系伊朗的敌人专门为破坏布舍尔核电站而“量身定做”的。据悉,这种病毒在今年7月被德国计算机专家确认。除伊朗外,该病毒还在印度、美国和印度尼西亚境内兴风作浪。

计算机安全专家在对“震网”的病毒进行了深入分析后发现,这可能是全球第一种投入实战的“网络武器”。新病毒采取了多种先进技术,具有极强的隐身和破坏力。只要电脑操作员将被病毒感染的U盘插入USB接口,这种病毒就会在不需要任何操作的情况下,取得工业用电脑系统控制权。

与传统的电脑病毒相比,“震网”病毒不通过窃取个人隐私信息牟利。由于它的打击对象是全球各地的重要目标,且无需借助网络连接进行传播,因此被一些专家定性为全球首个投入实战舞台的“网络武器”。一旦这种软件流入黑市,其后果将不堪设想。美国国土安全部也成立专门机构应对“震网”病毒。

由于“震网”病毒结构非常复杂,因此它应该是一个“受国家资助高级团队研发的结晶”。它不再以刺探情报为己任,而是能根据指令,分辨和破坏某些“极具争议”的要害目标。目前,全球已有至少4.5万个工业控制系统遭“震网”病毒光顾,对那些不属自己打击对象的系统,“震网”会在留下“电子指纹”后离开,继续寻找真正目标。

据推测,负责建设布舍尔电站的俄罗斯工程技术人员所使用的U盘可能是本次病毒传播的重要渠道。目前还不清楚本次“蠕虫风波”是否会对该核电站在今年10月投入运行产生严重影响。很多电脑专家怀疑,美国和以色列或许就是“震网”病毒的幕后运作者,但始终没人公开出面证实或者否认此事。

另据报道,伊朗总统内贾德25日则表示,如果西方国家能向伊境内核电站提供原料,该国可以考虑停止加工丰度为20%的浓缩铀。今年2月,由于未能同西方国家就上述问题达成一致,内贾德下令伊朗开始生产20%的浓缩铀。目前,伊朗能生产的浓缩铀丰度只有3.5%。西方国家认为,伊朗以开发核能为幌子研究核弹。

针对这种说法,伊朗严词否认该国有意谋取核弹的传闻,并强调自己只是为了发电和其他民用需求才研究核能。外界普遍认为,伊朗需要取得丰度为90%的超浓缩铀才能取得加工核弹所需要的原料。

(来源:人民网    作者:高轶军)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻