互联网>> 要闻

巨头纷纷进校园招聘 互联网人才争夺战升级

2010-10-1313:47

明年毕业的同学会发现,他们的工作机会提早来临了。

刚刚进入10月,包括支付宝、淘宝、腾讯等互联网巨头纷纷开启校园招聘计划,这比以往来得更早一些,而且时间点非常集中,由此可见互联网企业对人才的渴求以及人才争夺战的激烈。

巨头纷纷进校园招聘

记者从支付宝获悉,近日该公司宣布启动“挑战成就梦想,快乐才能飞翔”为主题的2010年校园招聘项目,随后将赴国内8大城市与17所顶尖高校学生展开互动,从中选拔出500名应届毕业生,其中技术类岗位超过300名,用以确保未来业务发展及战略执行。

今年上半年,阿里巴巴集团宣布对支付宝投入50亿元人民币,主要用于全球范围的人才招聘以及技术升级改造等领域。据悉,支付宝在杭州正计划搬入新大楼,新大楼将在未来3年容纳超过4000人。

与其他互联网公司或金融机构不同的是,支付宝立足于互联网与金融两大极具发展前景的行业特点,一句“你想感受亿万资金流过代码的感觉吗?”的宣传语极具煽动力,而支付宝本身即云集了国内顶尖DBA人才。此外,近期众多金融业高级人才也纷纷进入支付宝,其中很多曾经在花旗银行、汇丰银行以及国内各大银行有十年以上的从业经验。

值得注意的是,除了常规的投递简历、参加宣讲、笔试、面试、发Offer的程序之外,支付宝还对敢于挑战的TOP技术达人开出了直通车频道,只要在招聘网站上“技术闯关”成功,可跳过繁琐环节,直接进入与支付宝技术大拿的面议,快速拿下Offer。

无独有偶,支付宝的兄弟公司淘宝网近日也公布,计划于10月12日在成都开展校园招聘。淘宝2011年将招聘近1500名技术类员工,其中大约1000名将在2011年应届毕业生中进行选拔。应届生已经成为淘宝网未来技术研发新生力量的主要来源。

记者还从腾讯公司获悉,上月底,该公司启动2011年校园招聘活动,分赴北京、上海、广州、成都、武汉、西安、哈尔滨、香港等18个城市举办校园宣讲会,计划招聘超过1000名互联网人才。包括马化腾在内的腾讯高管将与大学生应聘者见面。

人才争夺战日益激烈

中国的互联网经过十余年年高速发展,已经进入了一个相对平稳的时期,而许多此前一直被迅猛增长势头所掩盖的问题也开始一一暴露。这其中,团队和人才问题显得尤为关键。

“从市场层面来讲,无论是百度、盛大、阿里巴巴,其商业模式在进入平稳发展阶段的情况下,需要的业务技能和快速发展期不太一样,也要求具备更有成长性的智慧。”易观国际总裁于扬如是说。搜狐CEO张朝阳亦表示,互联网是一个由人才和团队决定胜败的行业,而不是由资源决定的,“互联网是一个非资源性的行业,是靠竞争、人才、组织和优秀的管理来决定的。”

数据也证明了IT企业对人才的渴求——2010年6月,全国IT职位需求数为202072个,是2009年同期的近一倍,经历了一场风暴后的IT招聘市场已经逐渐走出阴影恢复常态。

为了争夺人才,在互联网业,关于挖人的事情早已是屡见不鲜。早在2004年,征途网络成立,史玉柱先后从盛大挖来20余名游戏设计师,造就了《征途》这个游戏神话,并一举把史玉柱拉入了福布斯排行。谈及此事,史玉柱坦言,此事让陈天桥很不高兴。

留住人才才能把握未来

除了招人,对互联网企业而言,留住老员工的意义同样重大。

为了留住人才,各大巨头采取了各种措施,加薪就是其中之一。虽然遭遇金融危机,但是近两年,坚持给员工加薪的互联网企业不在少数。2009年初,阿里巴巴董事局主席马云的一封“致员工书”在网络上悄然传出,在这封给全体员工的内部邮件中,马云宣布“尽管经济大环境面临空前困难,公司仍然做了2009年加薪和2008年丰厚的年终奖计划。根据2-7-1原则,绝大部分员工会获得加薪和不错的年终奖金。”

当年2月,巨人网络宣布启动加薪计划,全体员工平均加薪幅度达14%,最高加薪幅度为30%。巨人网络称,此次加薪继续向研发部门倾斜。

互联网评论人士洪波认为互联网企业加薪主要是为了留住人才,增强自身竞争力,以便在行业中获得优势地位。洪波认为,经济危机的出现、发展与演变的过程,就是各个行业重新洗牌和整合的过程。危机的结果只会摧垮企业,而不会摧垮一个行业,每个行业中注定是要有企业在危机中生存下来并且变得更为强大的。企业度过危机需要平时的积累,这种积累包括企业的经营管理水平、团队能力、资金实力、品牌资源和产品竞争力等。

企业在危机下给员工加薪,实际上是应对危机的一种积极的战略举措,是一种战略投资。加薪的战略意义、象征意义和文化意义大于实际意义。“加薪,在平时不是一种长效的激励手段,然而,在危机面前,加薪却具有特别的战略意义。其战略意义不在于加多少,而是加薪可以加出战胜危机的军心士气,加出团队的战斗力,加出事半功倍的效率和效益,加出企业长远发展的战略基因。”洪波表示。

(来源:通信信息报    作者:廖庆升)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻