互联网>> 要闻

欧盟举行网络攻击演习 共同反击虚拟在线攻击

2010-11-0510:01

欧洲电脑安全人员周四进行了一场反击黑客模拟进攻的战斗。在这场泛欧洲的首次网络防卫测试中,模拟黑客们试图使欧洲各国的互联网关键服务瘫痪。

欧洲委员会称,欧盟所有27个成员国以及冰岛、挪威和瑞士均以参加者或观察员身份参加这场模拟的网络防御战,它们共同反击虚拟的在线攻击。

这场网络防卫演习想定计划是:欧盟国家一个接一个地遭受不断加剧的联网问题,结果使居民、企业和政府机构都无法通过网络利用基本服务。欧洲委员会负责数码事务的发言人Todd说:“安全专家们已在一起工作,以预防模拟的‘网络全面崩溃’”。

欧盟发言人对媒体说:“我要强调指出的是,为避免任何“世界大战”情景出现,这纯粹是一次演习与实践。” 他还说:“模拟攻击绝对不会对欧洲的互联网活动造成任何影响。”

在欧洲、美国和北约看来,黑客对电脑系统的攻击威胁已经是一种关键性的挑战。在2007年,爱沙尼亚就遭受了一次代价巨大的真实网络攻击。今年Stuxnet电脑蠕虫还攻击了伊朗。

今年九月晚些时候,美国政府就曾与12个国际伙伴和60家私人公司举行了一次针对大规模网络攻击的重大演习,演习模拟攻击的目标是关键性基础设施。

欧盟执行部门称,在这次欧洲网络防卫演习之后,全球层面还将有更复杂情况的网络测试行动。

欧洲委员会称,欧盟方面希望,这场演习将帮助整个欧盟理解网络攻击事件是如何发生的,并确保各国当局知道在网络攻击发生时如何与其他成员国主管人员进行联系。欧盟技术专员克罗斯说:“演习将测试欧洲应对网络攻击的准备状况,这是我们与潜在网络威胁进行斗争的第一步,而威胁的目标是重要基础设施。我们的目的是要让居民和企业感受到他们拥有一个安全和有保障的网络环境。”

此前,欧洲委员会在9月30日提出了一项新的法规,规定当局可对黑客和恶意软件制造者处以更严厉的刑事处罚。今年11月2--29日,北约各国领导人将在里斯本参加欧洲28国军事联盟的峰会,网络安全问题将是本次峰会的最重要议程。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻