互联网>> 上网知识

Airbnb:房屋租赁领域的Ebay

2010-11-2615:02

据福布斯中网文报道,面包圈好吃,煎蛋也很美味,而且这里每晚只需190美元,“真是太棒了”。这些就是布莱恩·切斯基(Brian Chesky)在凯尔西·洛维茨(Kelsey Lowitz)的公寓中留宿的真实感受。那里离旧金山的旅游胜地阿拉莫广场只有几步之遥。他强烈建议:把公寓的更多照片放到他在网上的出租目录里。

过去5个月里,切斯基主要住在陌生人的家中。这些房屋都列在其网站Airbnb的出租名单里。该网站用户已经上传了5万多套出租房源,范围大得惊人:从布鲁克林每晚10美元的床位,到加州斯阔谷每晚5,000美元的6,500平方英尺现代化度假屋。切斯基自豪地随身携带着牙刷,他说:“你必须变成你所服务的那些人之一。”

切斯基和其他两位共同创始人认为,他们正在争夺每年250亿美元的美国度假屋租赁市场的巨大份额。在短期房屋租赁领域,连个极为简单的网络交易市场都没有。与Airbnb 不同,HomeAway网站会收取目录费用,而且并不处理租赁交易,也不精通度假屋租赁业务。虽然沙发客(couchSurfing)市场欣欣向荣,但那些非盈利网站要求屋主不得收费。房屋交换网站(HomeExchange)要求你必须要有住房才能与他人进行交换。而分类信息网站Craigslist对大多数人来说太过简陋。

为理论上无限制的物业市场创造流动性所具备的前景,是让LinkedIn创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)对Airbnb感兴趣的原因所在。这个网站已计划将其业务从房间和公寓扩展至各种场所:车道,后院,办公室。霍夫曼的格雷洛克风险投资公司(Greylock Partners)在4月份领导了一轮710万美元的投资。霍夫曼表示,对房东们来说,“经济正处于转换期,而另一方面旅客得到了更好的体验和价格。”

旧金山房东洛维茨对此表示赞同。在为切斯基提供了早餐后,她在厨房餐桌旁甄选租客,这时她说:“你可以坐在那里,整天在Facebook上交朋友,或者你也可以挣些钱。”

切斯基从旅客那里得知,他们最担心的是不知道住处怎么样,那里住了些什么人。于是,Airbnb提供了大量的住所图片,并鼓励房东尽可能多地提供有关自己的信息。为了确保租客受到优待,Airbnb还会在租客入住后扣留房租费24小时。同时,声誉好的房东能得到更多的生意。

在Airbnb网站上,位于圣克鲁斯山、每晚收费85美元的蘑菇圆顶木屋(Mushroom Dome Cabin)被浏览了8万次,自去年夏天以来,被预订了超过200次。切斯基表示:“就像YouTube令人出名那样,我们则让屋子出名。”

切斯基不愿透露网站收入,但他表示,Airbnb到目前为止共登记了70万个住宿日,其中85%发生在过去6个月里。到今年末,这个拥有35名员工的网站有望达到100万个住宿日。Airbnb获得租赁费的6%至12%(以及向房东收取3%的交易费),平均每晚100美元,也就是营运年收入超过1,000万美元。

Airbnb诞生于3年前,当时切斯基(现年29岁)搬到旧金山,与大学室友乔·吉比亚(Joe Gebbia)共同创业。切斯基住在吉比亚的家里,因为他没钱租房子。为了挣些现款,他们两人建立了一个网站,使得人们可以在一个设计会议期间预订公寓客厅里的三个充气床位。他们还靠出售政治性早餐麦片(盒子上印着“奥巴马奥氏”和“船长麦凯恩”)挣了3.7万美元。

在经济衰退期间,Airbnb仍然茁壮成长,拥有了更多的房屋和租客。天使投资人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在2009年初将Airbnb纳入其孵化器Y Combinator,这使得该网站从风投公司红杉资本(Sequoia Capital)那儿获得了60万美元的种子轮融资。

可用出租房屋过多也给Airbnb造成了一些麻烦。纽约是Airbnb的最大市场之一,那里的酒店同业公会和社区组织抱怨称,当地房屋租赁活动大量涌现,房东非法将空置单位变成酒店房间,其中许多被出租给了隐瞒真实身份的人。纽约州立法机构7月通过立法,规定A级住宅空间租赁期不得低于30天。该法案支持者、纽约州参议员利兹·克鲁格(Liz Krueger)表示,法案不是针对Airbnb这类网站,也不是针对那些因外出几天而将住宅出租的“房东”,而是针对像Hotel Toshi这样的房屋租赁商。该房屋租赁商在几个网站上宣传带家具的短期出租屋,其中就包括Airbnb。

罗伯特·陈(Robert "Toshi" Chan)表示他会遵守法律,延长A级住宅的租赁期,并将布鲁克林的一处房屋变成B级住宅,以供短期租赁者使用。但他怀疑该法案不会针对那些出外度假而将住宅出租的公寓所有者,尤其是在邻居抱怨租客吵闹的时候。他说:“如果人们不执行这个法律的话,我会感到很吃惊。”

Airbnb作为中间人,坚决要求公开和诚实,这种做法有利于杜绝那些闹事者和骗子。红杉资本合伙人、Airbnb董事会成员格雷格·麦卡杜(Greg McAdoo)表示:“这类人靠的是信息不对称和缺乏透明度。对他们而言,我们不是个好工具。”

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻