互联网>> 要闻

分析称投资者将继续追捧中国互联网公司

2010-12-0910:56

在纽约股票市场周三的交易中,当当网(NYSE:DANG)和优酷网(NYSE:YOKU)这两家公司的IPO(首次公开募股)首日股价均大幅上涨,最高涨幅至少达到了88%,进一步表明市场对中国互联网公司股票的需求正在大幅增长。

截至美国东部时间11:33(北京时间9日0:23)为止,当当网股价上涨68%,至26.92美元,此前曾最高上涨至30美元。昨天,当当网将其IPO规模提高了23%,最终筹集到的资金总额为2.72亿美元。与此同时,优酷网股价最高上涨134%,该公司通过IPO交易筹集了2.03亿美元资金。

据彭博社编纂的数据显示,今年早些时候在美国IPO上市的4家中国互联网公司的IPO首日股价平均上涨了57%。根据国际货币基金组织(IMF)的预测,中国明年的经济增长可能相当于美国的4倍,而中国的互联网用户人数已经超过了4亿人。

芝加哥投资银行Harris Private Bank首席投资官杰克·阿布林(Jack Ablin)称,当当网和优酷网是“两家激发了投资者想象力的公司”。他指出,这两家公司的IPO代表着“中国和互联网的交集,因此所有人都在追捧这个主题”。

瑞士信贷和摩根士丹利是当当网IPO的主承销商,优酷网IPO的主承销商则是高盛集团。

相对价值

在美国IPO上市的中国互联网公司中,蓝汛通信(Nasdaq:CCIH)的IPO首日股价涨幅最高,该公司在10月1日的首日交易中大幅上涨95%。

据美国证券交易委员会(SEC)收到的监管文件和彭博社编纂的数据显示,当当网昨天以每股16美元的价格IPO发售了1700万股美国存托凭证(ADS),高于11美元到13美元的最初IPO定价区间。当当网本周已将其IPO定价区间从每股11美元到13美元上调到了每股13美元到15美元。

根据美国IPO信息网站IPOdesktop.com编纂的数据,基于当当网第三季度业绩计算,该公司最初的IPO定价区间中值相当于其年度每股收益的48倍。彭博社数据显示,与11家在美国上市交易的互联网零售商29.2倍的股价收益比平均值相比,当当网的股价收益比要高出64%。

数据表明,亚马逊的股价收益比为39倍。

据当当网的募股章程显示,该公司2010年前9个月的销售额比去年同期增长56%。当当网计划将IPO所得收入用于拓宽产品类别和提高订单履行能力。

优酷网

据美国证券交易委员会收到的监管文件和彭博社编纂的数据显示,优酷网昨天以每股12.80美元的价格IPO发售了1585万股美国存托凭证,这一价格也高于优酷网设定的每股9美元到11美元的IPO定价区间。与此前预期相比,优酷网通过IPO交易额外筹集了20%的资金。

IPOdesktop.com和彭博社数据显示,IPO定价区间中值与优酷网预期年度销售额之比为15倍;与此相比,12家在美国上市的互联网内容提供商的股价营收比平均值为3倍。优酷网在过去3年时间里一直都没能实现盈利。

YouTube

据易观国际公布的数据显示,上一季度中国网络视频市场总额增长了一倍以上,至人民币6.21亿元(约合9300万美元)。谷歌旗下YouTue是全球最流行的视频共享网站,但该网站没能进入中国市场。

中国互联网络信息中心公布的数据表明,截至6月底为止,中国互联网用户人数预计已达4.2亿人。与此相比,美国人口局公布报告称,2010年美国人口总数为3.057亿人到3.127亿人。

国际货币基金组织预计,明年中国经济增长速度将为9.6%,美国将为2.3%。

加利福尼亚州顾问公司YCMNet Advisors首席投资策略分析师Michael Yoshikami称:“在净利润可能会爆炸性增长的问题上,高增长行业与影响力正在提高的高增长国家的结合构成了一场‘完美风暴’。”他指出,中国互联网公司的IPO交易“将继续是投资者所追捧的交易”。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻