互联网>> 要闻

整治互联网传播淫秽色情信息经验交流会在云南召开

2010-12-1408:34

整治互联网和手机传播淫秽色情信息现场经验交流会13日在昆明召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在讲话中强调,要从促进未成年人成长、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的战略高度,充分认识做好整治互联网和手机传播淫秽色情信息工作的重要性紧迫性,认真总结成功经验,巩固专项行动成果,建立完善长效机制,推动净化网络文化环境工作迈上新台阶。

与会同志现场听取了中国移动云南分公司、中国电信云南分公司和云南省通信管理局的经验介绍。大家认为,整治互联网和手机传播淫秽色情信息专项行动开展以来,网络淫秽色情信息蔓延之势得到遏制,各地在实际工作中探索了许多有效做法。云南省结合自身实际,在加强互联网管理方面创造了很好的经验,值得总结推广。

会议强调,随着互联网和手机媒体新技术新业态不断涌现,淫秽色情信息传播方式越来越隐蔽,净化网络文化环境的任务依然十分繁重,必须把整治互联网和手机传播淫秽色情信息工作作为一项长期任务,扎实推进、深入推进、持续推进。要认真落实抓源头、打基础、切断利益链要求,强化基础管理、强化日常监督、强化企业责任、强化行业自律,推动整治工作从源头入手、向常态化转变,进一步筑牢整治互联网和手机传播淫秽色情信息的基础防线。要大力推动技术创新,加强技术开发,形成更加有效、更加管用的技术防范体系,以技术的新突破实现管理工作水平的新提高,进一步提升对淫秽色情信息的发现和管控能力。要适应形势发展要求,加快依法办网、依法管网、依法治网步伐,完善法律法规,加大执法力度,充分发挥法律保障作用,进一步展示法治的强大力量。

刘云山在讲话中指出,整治网络淫秽色情信息、净化网络文化环境,关系千家万户切身利益,关系社会主义精神文明建设,关系国家和民族发展未来,必须以对党对国家对人民高度负责的精神把这项工作切实抓紧抓好。要加强宣传报道和舆论监督,充分反映整治工作进展成效、先进典型和成功经验,展示党和政府整治互联网和手机传播淫秽色情信息的坚定决心,表达社会各界和广大群众的强烈呼声,营造有利于净化网络文化环境的舆论氛围。要广泛开展互联网法制教育和道德教育,充分调动社会各方面积极性,推动形成群众参与、群防群治的工作态势,形成文明办网、文明上网的良好风尚。

中宣部副部长、中央外宣办主任王晨主持会议。各省区市外宣办、通信管理局,部分省区市公安厅局、“扫黄打非”办负责同志,中央和国家机关有关部门负责同志出席会议。云南省和中央外宣办、工业和信息化部、公安部、全国“扫黄打非”办及中国移动集团公司、中国电信集团公司、中国联通集团公司负责同志在会上作了发言。

(来源:新华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻