互联网>> 要闻

新18号文着重扶持龙头企业 软件企业并购加速

2010-12-1513:21

曾推动软件业十年跨越式成长的“18号文”将于年底到期,新的18号文千呼万唤未出台,政策的不确定让业界猜测不断。中国软件行业协会副理事长赵小凡日前在上海透露,新18号文将继续力挺软件业,并且优惠力度更大。此前曾有不少软件类上市公司在公告中显示出担心,今年12月31日政策期满后,有关优惠政策是否能够延续。

赵小凡表示,新18号文将加大对龙头企业扶持,以及加大对服务类软件企业的支持,在此政策背景下,软件类加紧并购,向规模化扩张,同时服务转型步伐提速。

软件企业一年五起并购

2000年发布的“18号文件”,提出了对软件企业实行增值税优惠等在内的一批系统性扶持措施。过去10年,中国软件业年均增速高达38%,这背后,“18号文件”功不可没。赵小凡透露新18号文向龙头倾斜,“面对软件服务业企业小、散、乱的格局,培育龙头企业也成为‘十二五’期间的发展目标之一。”

国内知名管理软件商金蝶12月13日宣布斥资约3000万元并购国内餐饮娱乐行业专业软件厂商,中山市食神网络科技有限公司。同步推出金蝶K /3RISE服务业信息化集成系列软件产品,抢摊服务业信息化解决方案市场。食神的客户将近两千家,包括香港太兴饮食集团、西湖春天、海港等连锁巨头,而金蝶国际拥有净雅、俏江南、小肥羊、麦当劳等餐饮方面的客户。

“并购是软件企业获得规模增长的最快方式,这是金蝶首次进军服务信息化行业。”金蝶软件中国区副总裁孙雁飞在接受专访时表示。金蝶今年已经完成了8000万元的并购数额,共达成5个较大型并购以及数个小型并购,今后还会有更多的并购,并购速度会不断加快。“金蝶今年的业绩增长将符合预期,基本符合公司对股东方的承诺,即增长幅度在40%-50%之间,而明年这一数字只会更高。”

软件服务单独扶持

据了解“新18号文件”新变化是,国家将把软件服务从软件产品中区分开来,纳入到优惠政策当中,以适应目前软件业“从产品向服务转型”的趋势。

对此,孙雁飞表示企业层面非常支持,目前金蝶的服务方面营收已经占比30%,三年前成立了咨询服务事业部。“国产软件龙头在本土化方面有着先天优势,能清晰了解本土用户的管理问题,准确地理解用户需求,并提供相应的个性化咨询服务。”业内人士也指出,跨国巨头咨询服务收费高昂,将很多客户挡在门外,而国内企业在这方面具有相当灵活性。

孙雁飞坦承,软件企业转型的困难来自两方面,一是思想上有一个适应的过程,二是把线下服务放到线上,线上的服务需要更好的业务设计和创新。

(来源:南方都市报    作者:高凌云 黄丹)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻