互联网>> 网友评弹

“智斗”央视主播的局长为什么这样红?

2011-01-0614:28

在“网络红人”这个特定的领域里,“局长”似乎并不能带来多么美好的联想。比如“韩局”,他于去年给互联网留下一部情爱日记,坦荡程度远超卢梭的《忏悔录》,成千夫所指,得一世骂名……

所以说,浙江工商局局长郑宇民近日红透网络,算是在岁末年初,为“局长”这个头衔彻底正名了。据报道,《浙江工商局长‘斗智’央视女主播董倩》的一段视频,事实上拍摄于去年11月27日的第八届中国民营企业峰会上,近日被转发到微博上后,各方评论潮涌。而它在某视频网站上的点击率,已然超过40余万次。

在我们所处的这个网络时代,关注度已经成为生产力的一个主力分支。基于此,“红”在某种意义上已经近乎大众梦想。但并不是所有的“红”都值得尊敬,翻阅报章,有关“网络水军”的报道并不鲜见。这意味着,“网络红人”也是可以纯手工订制的,它既有泛泡沫化的危险,又面临“假冒伪劣”的巨大挑战。

相对而言,郑宇民“红”得自然而然,单以他与董倩的精彩对白而言,绝对值得敬重。这位浙江工商局局长堪称坦诚,而坦诚也许就是红透网络的第一要素。举个例子,一直很红的“凤姐”新近在微博中有一段表白——“如果我死了,那一定是口水淹死的。但是如果我活着,就一定是口水捧起来的。我永远不会掩盖自己贫贱的出身……也不怕人家说我坏话,因为这显示了我非常平易近人,我也不会删掉曾经的傻话。因为这表示我活得很真实,没有虚假。”作为旁观者,无论你曾经对这个人有怎样的不屑,当看到这番话时,难免动容吧?

郑局长走红,第二要素显然是他的个人素质。反应机敏,不卑不亢,以“站着说话”为导火索,以高跟鞋、平底鞋喻作国企、民企。事实上,这很巧妙地将了央视女主持一军。谈及“巴比慈善宴”之际,他列举马云、宗庆后等浙商的言行如信手拈来,要知道,要搜集到这些鲜为人知的资料,“功夫”显然在办公室之外。

如果还有第三要素,那一定就是大胆。不是盲目的,而是出于良知的大胆。基于个人清醒的判断,郑宇民谈及国企、民企,列举了如下事实——“全国4300万的企业,民营企业占多少?92%以上。全国有多少就业人口?7.79亿。国有企业安排就业人口多少?6300万,91.8%都是民营企业承担的。”这样的表述,有理有据有节,迥异于我们此前耳熟能详的“官方宣布”。

微博的流行,在于它能在140字的狭小空间里,真正契合稍纵即逝的现代节奏。而有关局长这段长达53分钟的视频,却又能借微博“红”极一时,似乎充满矛盾。

难道它是一个孤例?不,那是因为有一种稀缺品,叫睿智的真话。

 

(来源:华西都市报    作者:贾知若)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻