互联网>> 要闻

人大代表政协委员建议:名师授课通过网络共享

2011-01-0713:35

昨日晨报刊出的“家长纠结中考是否要‘回巢’”报道,引起部分市人大代表与政协委员关注。市人大代表朱如安指出,要改变这一状况,教委要有政策扶持。市政协委员袁园则表示,优质教育资源的均衡,缺少一只“无形的手”统筹协调。建议一:

名师授课通过网络共享

已开通微博征集市民“两会”关注热点的政协委员袁园是教育界人士。她告诉记者,家长的“纠结”在情理之中,但是每个区的招生计划数是根据报名人数来定比例,通过迁户口提高进名校的几率并不是百试百灵。

袁园表示,虽然有关部门在推进优质教育均衡化方面做了很多努力,但依然存在问题,比如,在一些新的人口导入区,优质教育配套不能及时跟进。

联想到哈佛等名校教授的授课视频走红网络,袁园表示,市级有关部门可以在网络授课方面进行一些有效的尝试与长远的规划。

据她所知,闸北八中和闸北区教育学院已在网络授课方面进行了一些尝试:由优秀老师授课,将一些课程形成教学视频。通过这一电子平台,不仅学生受惠,而且对于一些年轻教师来说,也可以通过视频进行教学学习。“这种模式其实具有一定的推广价值,对于一些基础性、选修性的课程,完全可以通过这种方式来实现名校和非名校之间的优秀教师共享。”袁园表示。建议二:

市财政要扶持“教育弱区”

市人大代表朱如安则表示,改变“家长为中考‘回巢’”这一现象,首先需要靠市财政转移支付来实现。“比如去年静安区财政收入60多亿元,区级财政投入教育的比例肯定比其他一些区要高,所以示范性高中的教学质量也会比其他一些区要高。市级财政要向偏弱的区转移。一种理想的状态是:示范性高中要有竞争压力,也要考虑人口的分布。”朱如安说。

“造成这一现象,教育的主管部门有一定的责任,”朱如安表示,“要改变这一状况,教委要有扶持政策,比如教科院这些教委下属的科研机构,要对这些薄弱的区有所指导。”

“当然,各区县自己也应努力,偏弱的区可以通过以示范性高中带动普通高中、加强各校之间交流等手段,提高自己的教学质量。只有内因和外因一起努力,才能改变这一状况。”朱如安说。

(来源:新闻晨报    作者:李芹 吴飞)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻