互联网>> 要闻

运营商探索流量分级模式对抗网络带宽资源危机

2011-01-1112:56

O2英国CEO Ronan Dunne近日在伦敦宽带会议上提出观点,要求向内容提供商收费以缓解运营商所面临的无线带宽压力。在他看来,某些内容提供商也许会乐意为他们的业务承载量付费,这样他们就能够确保其服务质量高于竞争对手。Dunne相信这种改变能够在内容传送领域实现“生态系统的演进”。

事实上,Dunne的观点正是目前很多移动运营商的心声。如今的无线宽带产业已经发生了很大的变化,从前对网络利用率不高、网络业务承载不够丰富的担忧已经转而变成对网络不堪负载、网络承载业务价值评估等新问题的思考。无独有偶,at&t也对这个问题表现出了忧虑和重视,他们表示,无线宽带网络需求近几年成倍地增长,一方面,智能手机的高速发展推动了对无线网络的需求,另一方面,全球其他无线设备总数也将从2008年的800万部猛增至2014年的8600万部。at&t相关人员称,该公司预计无线网络运营商提供的无线服务月流量将从2009年的每月9万兆字节增至2014年的每月360万兆字节。

流量被谁侵吞?

iPad的推出带动了整个平板电脑市场的井喷,同时也让以上问题更为凸显。

2011年1月6日,第44届国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯拉开帷幕,据悉将会有70款平板亮相CES,规格相当庞大,这足以说明业界对这个产品的青睐。丰富的互联网内容资源、个性化的应用场景和高质量的视频、阅读体验让平板电脑跨越了用户体验的最后一道障碍。这个革命性的变化给运营商,尤其是给移动运营商提出了难题。

眼下,传统移动运营商考虑得更多的是在移动环境下客户的使用行为和需求,因为在平板电脑普及的情况下很多流量通过Wi-Fi或者固定互联的方式侵吞着运营商的网络资源,而由此给运营商带来的收益却并没有提高多少,大部分的利润都流向了媒体和内容提供商。最终,运营商可谓是花了力气却在为他人作嫁衣裳。

这个现象的后果是很严重的,很多无线宽带服务客户改变了他们的服务期待,他们并不只是将这个产品作为固定宽带接入的补充,而是当成固定宽带接入的替代品。而与固定宽带接入这种独享带宽的接入技术不同,移动宽带在无线接入侧有着带宽共享的瓶颈。因此在多人同时一地使用该产品时,产品体验就和固定宽带接入就会存在差距。一旦用户规模达到一定程度,移动网络会不堪重负。在这样的背景之下,Dunne提出的内容分等级服务的理念就非常容易理解了。

价格杠杆的力量

从经济学的角度来看,Dunne的建议是利用价格杠杆来改变运营商原先粗放经营的模式带来的稀缺资源不合理配置现象。因为流量没有分类分级,内容提供商就不必耗费太多心思去精简他们的内容,反正流量对他们来说都一样,能够尽可能多地提供内容以尽可能吸引住客户的关注,就能带来更多的价值,内容提供商对网络使用效率基本上无需考虑。但是,一旦运营商制定规则,说明业务承载量的不同等级服务,就通过价格给了内容提供商一个信号——承载网络的质量是稀缺资源,要想有更好的性价比,必须努力优化信息的承载效率,即用尽可能少的流量来承担尽可能多、尽可能有效的信息。这样一来,内容服务的信息承载效率就也会得到提升。

其实,早在2010年8月,Google就和电信商 Verizon针对网络中立性达成协议,允许一些公司出资购买较快的联机速度,以便使用户更快看到其影片等产品。这实际上就是一种在传统开放的互联网上构建质量更好的“私有网络”的分层服务概念。一旦运营商采取这样的措施,内容提供商就会被迫改善信息承载效率。对此,包括Facebook、Ebay、 Amazon在内的许多互联网巨头纷纷表示反对,其中,Ebay相关负责人表示,互联网的开放性是对互联网产业和互联网用户都有益处的正确原则,具有收费性质的两级互联网无疑会扼杀白手起家的创业公司,而在牺牲这些势单力薄的竞争对手和小型企业的同时却使在该行业内处于霸主地位的大型企业获益。这一观点充分体现了互联网内容提供商的开放性立场,它所忽略的一个重要的问题是互联网和运营商网络的差异性。在互联网上那只“看不见的手”的管理模式在运营商网络中并不能够简单地模仿。

视角不同,对这一模式的理解就会有很大差异。互联网企业习惯于在类似于“尽最大可能保证服务质量”而且“免费”的互联网上提供服务,因此对Google和Verizon的这个协议感到难以接受;而运营商习惯于在“可管可控的保障服务质量”平台上提供服务,因此对这个协议会易于接受。

国内运营商推崇网络分层法

回到国内,中国电信对P2P业务发展造成的带宽吞噬也采取了相类似的手段。P2P一方面带来了新媒体、新视讯等新产业,可是另一方面它也成为了一个带宽吞噬者,严重消耗了网络的带宽,阻碍了其它应用的正常进行,进而也降低了网络的可靠性。

中国电信在该业务上既不能获得高附加值的业务收入,又不能满足重点企业对高质、差异化服务的需要,因此产生了强烈的控制P2P流量的需求。其具体的做法就是将网络分为大客户平面和普通客户平面来提供差异化服务,确保重点客户的服务质量。这又一次从实践的角度证明了该思路的可行性。

终端的成熟、量产,已经将移动互联网产业的瓶颈推到了网络承载能力上。运营商提出的分层次网络承载服务的思路,能否通过改变产业各方利益的分配来实现对该瓶颈的跨越,进而使产业向下一个高度发展,值得探讨研究。

(来源:通信世界杂志    作者:云晴)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻