互联网>> 要闻

周鸿祎撰文称:未来10年中国互联网需要生态平衡

2011-01-1113:32

只有不断地有新的公司出现,有新的主意涌现,有小公司颠覆掉大公司,有新的商业模式破坏掉旧的商业模式,通过持续的新陈代谢,一个行业才有未来

今天中国的互联网还是一个与国际最接轨的行业,近距离与国外巨头短兵相接,在一些产品模式上与国外齐头并进。在过去的10年中,包括“三大”(腾讯、百度、阿里巴巴)在内的很多互联网公司通过不断创新,导致国外互联网公司在中国集体失败。这在中国其他行业,特别是民营行业,是很难想象的。特别是阿里巴巴,它在商业模式、支付方式方面的创新对中国电子商务做出了很大的贡献,它的开放式发展和由此形成的生态系统也使之成为中国互联网在国际上的标志。

这都是过去10年中国互联网所有从业者奋斗的结果,但未来10年又会怎样?

中国互联网需要几家市值很大的“巨无霸”公司,但是也要有小公司茁壮生长的空间。这就像一个森林一样,不仅要有大树,还要有很多小树,更要有各种各样的花草。在这个森林中,谁能长得更快、更高、更关注用户体验、更关心用户利益,谁就应该有更多阳光雨露的滋润。

从产业发展角度来说,一个国家,一个民族,只有不断地有新的公司出现,有新的主意涌现,有小公司颠覆掉大公司,有新的商业模式破坏掉旧的商业模式,通过持续的新陈代谢,一个行业才有未来。一个大公司能做到百年基业,并不是死守疆土,而是通过不断创新、不断转型来实现的。

(来源:人民网-人民日报    作者:奇虎360公司董事长 周鸿祎)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻