互联网>> 网络热点

“求分咒语”网上流传 引老师热议

2011-01-2610:48

“老师给我多少分,我祝老师活多少岁”,期末考试后,这个“求分咒语”在网上广为流传。高校教师对此反应不一,有人认为不必跟学生较真,有人认为这样的学生素质太差。

昨日,百度搜索的数据显示,该“求分咒语”的相关网页超过4万条;新浪网上的微博超过5600条,其中作为微博经典语录就被网友转发2370次。在湖北经济学院论坛上,该“求分咒语”19日被网友“鸭鸭典123”转发后,昨日点击已达380余人次,回复22条。

对于该“求分咒语”的流传,武汉科技大学中南分校平面设计专业大三学生小瑾昨日说:“这其实是一种心理现象。老师打分会有心理偏好的,尤其是考查课,会有不公平。在心理不爽、有落差的时候,自己真的会想这么去调侃。”

华中师范大学武汉传媒学院教师邹超颖分析,该“求分咒语”应该出自大学生。“对于考查课的成绩,高校教师具有比较大的决定权。所以,学生会觉得老师要给他挂科就太不够意思了”。作为一名“80后”教师,邹超颖仅把“求分咒语”看成一句调侃的话,“不必跟学生较真”。

也有教师对“求分咒语”感到意外。“似乎不应该有这样的无聊学生吧?”华中师大教授梅志罡对该“求分咒语”的流传感到不可思议。他认为,如果真是这样,这些学生的素质就太低了,不配做大学生。

昨日,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心副主任林格博士接受采访时表示,类似“求分咒语”的段子和流行语还有很多,其背后折射的是单一的应试教育评价体系,已经让中国教育陷入极度的焦虑。

(来源:长江日报    作者:朱建华)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻