互联网>> 要闻

互联网巨头布局第三方支付 跨产业合作成重点

2011-01-2710:10

央行首批第三方支付牌照发放程序正紧张进行中,支付宝、财付通等民营第三方支付巨头显得异常的平静。而不久前才宣布涉水第三方支付的盛大在这个时候活动开了,盛大“盛付通”作为入围央行首批牌照下发第三方支付机构,其独立域名shengpay.com于上周实现正常开通访问。盛大称,年底上线只为了露脸。

第三方支付成互联网巨头标配

同样在近日,盛大宣布转型。盛大此番将对盛付通在资金、技术和客服等方面加强支持,加紧布局支付市场。这标志着“互联网七雄”之一的盛大移动互联网战略平台的完成。回望首批入围第三方支付牌照下发资格的17家企业,“互联网七雄”中已经布局第三方支付的有:阿里巴巴、腾讯、百度、盛大、网易。第三方支付成互联网巨头们的“标准配置”。

市场上,支付宝以50.02%的市场份额绝对领先,财付通以20.31%的市场份额居第二位,快钱和汇付天下分别以6.23%和6.12%的市场份额位居第三和第四位。盛大此番强势入驻无疑将加大第三方支付市场的竞争。

竞争或将开启移动支付市场

在第三方支付市场中,支付宝坐拥半壁江山,独占鳌头;财付通在支付宝之外一枝独秀;而快钱、汇付天下等亦不容小觑。剩下不足20%的市场份额在全国三百多家第三方支付机构手中。很明显,市场已经完全饱和。盛大的加入除了加剧行业内的竞争以外,似乎对其已经没有其他的益处。其实进军第三方支付的盛负通暗藏着盛大的移动互联网战略。从盛大的“Android战略”到去年炒得火热的电子书Bambook,陈天桥在移动互联网战略上构建了一个完整的平台。有内容,有终端,不过也需要一个收费的渠道,这就是完整的商业模式。

显然,盛付通的目标不是和支付宝们死拼PC上的支付市场,而是移动互联网。目前所谓第三方在线支付主要集中在PC端,基于手机等移动终端的支付行为拥有巨大市场潜力。移动支付在安全问题、支付方式上因为移动应用产品的多样性而十分复杂。这就意味着所有的第三方支付都在同一起跑线上。

在线支付有望跨产业链融合

随着第三方支付牌照的下发,一边是竞争的加剧,另一边是政策监管的日趋明朗,第三方支付也将从单一产业链的支付服务向跨产业链的融合转移。就这一点来说,第三方支付行业有望以线上线下、PC端和手机端等多种应用形式,向更多应用服务领域渗透,整个行业将朝着多元化的格局发展。

就支付宝为而言,已经不仅仅局限于网购市场,而在更大的范围内发展,延伸,已经彰显了其社会效应。支付宝也在尝试添加各种交费项目,例如与国家教育部考试中心、浙江省司法考试中心等多家教育机构合作,为报考者提供线上交费服务。更进一步的延伸也正在展开着。就在上周,阿里巴巴宣布,集团及其金融合作伙伴将投资200亿-300亿元人民币,逐步在全国建立起一个立体式的仓储网络体系。

盛付通给自己标榜的是微支付,其负责人洪晓霁认为,微支付将成为未来电子支付发展的新方向。移动支付的特点是小额支付、琐碎支付、微支付、手机付费游戏、付费阅读和音乐比手机购物更容易实现。就此而言,盛付通入局移动支付业务变得可行。

第三方支付行业从细分到转向其他产业链将成第三方支付的大势。这个过程中,差异化竞争有望开启新的市场空间。此外,互联网支付终端也从PC扩展到移动终端上,支付将变得无处不在。

(来源:通信信息报    作者:符周顺)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻