互联网>> 要闻

中国将投800万专项资金建首套互联网域名容灾体系

2011-01-2710:21

中国将建首套互联网域名容灾托管和监测体系,发改委信息安全专项资金为此投资800万元。

中网负责项目的具体实施,共投资1500万元,主要用于建设国家互联网域名中央数据处理中心、建设监控节点、研发管理平台、部署解析系统和DNS安全抗攻击设备等。

中网董事长毛伟表示,系统建成后,将能实时监测中国互联网域名运行情况,提供域名容灾托管能力,加固中国互联网发展的基础设施,并为国家信息主管部门提供权威、全面、实时、专业的运行报告和数据咨询。

中网发布的《域名安全服务报告》显示,中国超过50%的域名服务器相对不安全,而57%的重要信息系统存在域名解析风险。2009年5月19日,由于暴风影音域名的大量访问导致其托管服务DNSPOD瘫痪,造成包括江苏、河北、山西、广西、浙江等在内的23个省陆续出现互联网访问变慢、网站无法访问等现象。2010年1月12日,百度遭遇了“史无前例”的11小时域名被劫持事件。

 

(来源:中新网    作者:刘育英)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻