互联网>> 软件

腾讯微信出鞘 剑指移动飞信

2011-01-2711:19

腾讯日前推出类Kik软件(手机通信录的社交软件)腾讯微信,加大对移动IM (即时通讯、实时传讯)市场的争抢力度。

该款软件主打手机联系人之间免费发短信、图片等功能,目前已经适用于iPhone、iPod Touch、iPad等终端,未来,腾讯微信还将覆盖iOS、Android以及Sym bian三大平台。可以预见,微信的推出将扩大腾讯在移动IM领域的竞争优势。

易观国际最新发布的报告显示,去年,中国手机即时通讯市场累计账户数突破4亿,达到4.167亿户,手机Q Q、手机飞信、手机M SN分列行业前三名,三者共同占据96.4%的市场份额。其中移动Q Q市场占有率一跃攀升到62.2%,飞信则凭借可以免费给手机端发短信的独特优势位居第二。

微信的出现,最大目标即是飞信,中国移动会坐视其移动互联网核心业务遭遇蚕食吗?

跨平台的“免费短信”

微信网站(http://weixin.qq.com/)日前正式上线。记者看到,微信的主推功能被定位为“能发照片的免费短信”,在细节介绍中更显示,微信可插入相册图片或调用手机拍照图片任意发,不用支付彩信费用。

微信目前已经适用于iPhone、iPodT ouch、iPad等终端,很快将覆盖iOS、Android及Symbian三大平台。

微信支持对话式聊天、输入状态实时显示、拍照发送、本地图片发送、长文本发送等多种方式,而对于语音、视频等沟通需求,目前并不能从微信中获得。

重要的是,微信背后拥有Q Q通讯录、Q Q同步助手等庞大资源,甚至有望与QQ客户端打通(从客户端向手机发送免费短信)。隐约可以看出,合纵连横之间,腾讯微信所面临的巨大机会。

“未来腾讯微信会打通产品线,让用户能够享受到一站式移动互联网服务。”腾讯无线产品部相关负责人表示,借助腾讯Q Q海量用户资源,用户能够迅速在微信平台上找到自己的好友建立移动社交生活平台,将社交关系网络从互联网延伸至移动互联网。

威胁飞信

腾讯惯用的手法是“一直在模仿”,微信也是K ik的“山寨版”———Kik是一款手机通信录的社交软件,可以基于本地通讯录直接建立与联系人的连接,并在此基础上实现免费短信聊天、来电大头贴、个人状态同步等功能。

Kik去年10月登陆AppStore和AndroidMarket,上线两周,用户即已过百万,速度不可谓不惊人。

腾讯敏感地嗅出了其中的价值,并迅速推出微信:用户使用微信,可以免费发短信和彩信,不用缴纳短信费用,只需缴纳流量费用。而且最具杀伤力的是,腾讯微信不仅可以导入手机通讯录好友,还可以直接导入QQ好友。

“腾讯‘微信’有一个杀手锏是K ik没有的,就是Q Q用户直接从电脑给自己的QQ好友发短信,QQ好友通过微信回复消息给QQ桌面用户,把这两者打通之后,就形成一个别人无法复制的独特功能,如果微信再和手机通讯录进行整合,集成手机内部的短信功能,将对中国移动飞信业务产生巨大威胁。”分析人士指出,去年腾讯QQ用户达4.5亿,同时在线人数超1.3亿。

由于即时通讯软件所具有的天然黏性,移动IM已成红海——在此前的“3Q大战”中,飞信的注册量激增600%,成为最大受益者。在2010年移动IM市场累计账户数达到4 .167亿用户,其中,手机QQ,移动飞信和移动M SN依然是行业的前三名,三者之和占整个移动IM市场的96.4%。

飞信之外,中国电信与微软MSN进行合作,推出IM工具天翼Live;中国联通的即时通讯工具“即时通”去年四季度已开放测试。

易观国际分析师王留生认为,电信运营商推出IM业务的核心目的,是为了应对互联网的威胁,提升自身在未来移动互联网时代的竞争实力,扩大现有的增值服务市场。而采取IM的模式是因为客户端是引导和方便用户使用业务的综合平台,客户端下游能统一用户界面、整合电子渠道,承载各项业务,形成与门户的互补,上游横跨各类终端。

“我的地盘我做主”的运营商们,已经直面互联网企业的直接威胁,如何应对?据传,K ik在中国其实并没有太多普通用户,多是移动互联网业界人士在使用。有消息人士透露,目前有一些地区,K ik客户端已经被运营商“和谐”,因为K ik影响到了它们巨大利润来源之一的增值业务—— 短信和彩信。

(来源:南方都市报    作者:汪小星 肖渝峰)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻