互联网>> 要闻

传摩根大通拟设新媒体投资基金 规模7.5亿美元

2011-02-1414:17

知情人士透露,摩根大通计划成立一只专门投资互联网和数字媒体公司的基金,以满足投资者对Facebook和Twitter等快速增长的私有互联网公司的投资需求。

知情人士表示,该投资基金将由摩根大通的资产管理部门负责运营,计划募集资金5亿至7.5亿美元。相关营销材料两周前就已经发给了潜在投资者。

目前还不清楚摩根大通准备直接投资目标企业,还是代表客户买卖股票。但知情人士表示,该投资基金将专注于处于“发展晚期”的私有企业,或是那些拥有可行商业模式、稳定收入和现金流的企业。

该基金主要面向富豪客户推广,同时也标志着华尔街巨头对社交媒体公司盈利前景的又一次认可。包括团购网站Groupon在内的创业企业横跨科技、消费和媒体等多个领域。

高盛是首家参股这类企业的大型华尔街证券公司。该公司上月成立了一只10亿美元的专项投资基金,并给予Facebook 500亿美元的估值。除此之外,高盛还与俄罗斯投资公司DST共同投资Facebook 5亿美元。

但由于担心违反美国证券法,因此高盛最终决定拒绝美国投资者参与该基金。

然而,Facebook股票的需求仍然居高不下,表明投资者仍然很看好这类硅谷私有公司。尽管估值高企,但他们依旧愿意投入大笔资金。对于华尔街而言,这是一次有利可图的机会,因此纷纷涉足这一领域。

Twitter去年12月以37亿美元的估值融资2亿美元。知情人士透露,在最近的谈判中,潜在收购方给予Twitter 80亿至100亿美元的报价。这一估值已经创下天价,据知情人士透露,Twitter 2010年的收入仅为4500万美元,而且尚未实现盈利。

去年12月拒绝谷歌60亿美元收购要约的Groupon目前正在计划IPO,并且有望获得超过150亿美元的估值。

与此同时,热门科技企业在二级市场的估值也创下天价。根据美国非上市公司股票交易所SharesPost的数据,美国社交游戏开发商Zynga目前的估值为55.1亿美元。

非上市公司股票交易所之所以崛起,部分原因在于金融危机导致IPO市场疲软。但是股市反弹和收购交易复苏也使得华尔街开始追求有望上市的企业,并对投资者形成了很大的吸引。

整体而言,在苹果和谷歌等巨头的带领下,科技股的反弹速度快于其他版块。而以科技股为主的纳斯达克综合指数目前也已创下自2007年11月以来的新高,而道琼斯工业平均指数仅回升至2008年6月的水平。

目前还不清楚摩根大通的这只投资基金何时能够完成募资,并开始实质性的投资。摩根大通资产管理部门管理着约1.3万亿美元资产。

(来源:新浪科技    作者:书聿)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻