互联网>> 要闻

2月互联网十大热词公布:在春天里楼市黄了

2011-03-0409:09

3月2日,互动百科网站每月最大的亮点——2011年2月互联网十大热词又开始发布。由于这是农历新年的第一个月份,因此当月热词几乎都与“新春”相关,如除夕夜的“春天里”,春节期间的“微博打拐”,春节过后的“春节账单”、“用工荒”等,这些也成为2月互联网十大热词最区别于以往之处。此外,发生在这个“春天里”的地产调控,情人节期间的“微情书”等,也引起了广泛的关注。

2011年2月互联网十大热词完全榜单

微博打拐、纳税购房、用工荒、可燃面条、罗纳尔多、春天里、春节账单、恐聚族、微情书、宫斗游戏

不平静的“春天里”

2011年除夕夜,农民工组合“旭日阳刚”以一曲《春天里》登上春节联欢晚会,并就此成为舆论热点。随后又因“身份之争”和“春天里版权之争”而屡屡引起争议。“旭日阳刚”在春晚现场演唱的这首《春天里》,在普通民众特别是农民工兄弟中引发了共鸣,他们所代表的草根文化吸引了众多的追随者。

然而,春晚后的大红也给他们带来了麻烦。春晚过后汪峰公开声明禁止他们演唱《春天里》时,有不少人以同情弱者之名替他们鸣不平。甚至指责汪峰“欺负”老实人。可另一方面,汪峰对媒体表示:“我希望就此画上句号,这件事情没有通常理解上的胜者或者谁占了上风,它对创作者个人尊重的意义是第一位的,商业和其他的考虑是最后一位的。”

聚焦“打拐”和“用工荒”

春节期间,“随手拍照解救乞讨儿童”行动引发了成千上万网友的关注,知名人士、热心网友、慈善机构、各地警方等纷纷给力关注,并加入解救乞讨儿童的行动中。“随手拍照解救乞讨儿童”的官方微博,引起了众多网友的广泛关注,爸爸彭高峰找回儿子的视频更是风靡网络。日前更是有两会代表提出,要在两会上提案,给被拐的孩子“一个说法”。该事件同时得到西方媒体关注,有英国媒体报道称:“2010年盖茨和巴菲特来中国时,西方人批评中国人不热衷于公共慈善事业,但微博打拐行动挑战了西方人的这一偏见。”

春节过后,“用工荒”又一次成为媒体关注的焦点。早在2004年,“用工荒”现象便开始出现,不过当时媒体主要是针对珠三角和长三角地区之间互相“抢人”进行报道。如今“用工荒”已演变为全国性的问题,作为传统劳务输入地的中西部部分省份也开始和东部展开了对农民工的争夺。“用工荒”证明中国普通劳动者不是“低贱”的代名词。普通人的身价不断提高,才有可能组成一个真正有尊严的大国。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文就此事评论:“对于企业而言,用工荒是把双刃剑。一方面,推动了企业成本,甚至对利润微薄的劳动密集型企业来说,有可能导致其接近倒闭的临界点,具有较大的‘杀伤力’。但另一方面,这迫使企业不得不进行产业结构升级和转型。”

(来源:新快报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻