互联网>> 要闻

中国启动搭建下一代互联网基础资源服务平台

                                                                                   2011-06-0915:43                                    中国信息产业网官方微博

正值全球现有的IPv4地址资源耗尽并向IPv6过渡的关键时期,中国互联网络信息中心(CNNIC)8日在京与各IP地址分配联盟成员,互联网基础资源运营商、服务商,各域名注册服务机构等联合签署了“中国互联网基础资源IPv6部署北京宣言”,为共同推动互联网基础资源持续快速健康发展、推进中国互联网安全稳健步入IPv6应用时代做出承诺。

在当天举办的“推进中国互联网基础资源IPv6部署高峰论坛”上,业界代表共同签署了上述宣言。

年初IP地址资源枯竭的“最后通牒”催生了新一代互联网时代的来临。中国网民数量居世界之首,网络应用增速快,发展新一代信息技术产业需要海量的IP地址资源做支撑,IPv6充足的地址空间可满足这样的需求。

IPv6的应用涉及基础资源服务、运行商、设备商、内容商等多个环节的联合推进。域名和IP地址分配作为互联网基础资源,是构建下一代互联网的根基,对IPv6的应用至关重要。中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家毛伟认为:“基于IPv6地址资源的下一代互联网域名平台,将成为中国下一代互联网建设、推动中国新兴战略产业发展的基础设施保障。”

会议宣布启动搭建“下一代互联网基础资源服务平台”。据CNNIC主任助理齐麟介绍,这一平台首先是推进国家域名服务体系全面支持IPv6,并构建国家互联网基础资源目录数据库,基于该服务平台开展IPv6地址分配规划以及下一代互联网基础资源技术的开放式研究工作,为中国下一代互联网提供安全、稳定、高效的基础资源服务。力争到2013年实现中国国家域名注册服务机构全面支持IPv6注册和解析。

会上,代表们不仅提出对中国IPv6地址分配的规划框架,还针对传感网、物联网以及泛在网等新兴网络,对下一代互联网地址新技术的研发进行了探讨。

(来源:中国新闻网    作者:王欢)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻