互联网>> 要闻

在线旅游市场硝烟再起 去哪儿称携程单方撕毁承诺

                                                                                   2011-06-1516:04                                    中国信息产业网官方微博

在线旅游市场硝烟再起。6月14日,去哪儿网公开指责携程在近期的“0元团购”事件中涉嫌垄断行为,而携程当日回应称该举是为了用户能更好地理解活动内容和规则。在线旅游市场两大巨头公开翻脸。

事情始于携程网的一起团购事件。6月9日,携程推出一系列0元活动,正当携程官方大肆推广时,有网友在微博上爆料,“0元团购希尔顿的海景房,493人团购成功,而携程立马下线修改成0元团购希尔顿的免房费1次机会。一间房间3000元算下来,那493人最少需要140万元左右。在线旅游的领头军怎么瞎说呢”。

对此,去哪儿旅游搜索副总裁戴政在微博上向几位携程员工下“战书”,愿就此事与携程辩论。

然而携程与去哪儿似乎积怨已久,此次交锋引发的争论远不止于此。日前有报道称,2006年末、2007年初,“划线门”事件就在业界闹得沸沸扬扬。彼时的“去哪儿”才成立不到两年,便与业内老大携程硬碰硬,在其搜索结果中将携程价格与其他比较,并在携程的名称和价格上划删除线,以示自己更低价格。2008年末,携程再次起诉“去哪儿”,因去哪儿涉嫌侵犯酒店点评著作权。而两次交锋,均以去哪儿败诉为终。

对此说法,去哪儿网今日发表声明,披露了当年交锋情况,称当年与携程的官司去哪儿网(Qunar.com)终审胜诉。法院判决原文为:2009年9月北京第一中级人民法院判决:撤销北京市海淀区人民法院作出的(2008)海民初字第28313号民事判决;驳回上海携程商务有限公司的起诉,本裁定为终审裁定。

判决书截图

据去哪儿网称,当时去哪儿网之所以没有公开终审判决,是由于携程在终审败诉后,携程与去哪儿网双方达成共识,包括“携程不以行业优势,威胁酒店,进行酒店行业垄断”等三项内容,去哪儿认为“从终审判决至今,接近两年的时间里,携程一直没有履行与去哪儿网当时达成的共识承诺。”

去哪儿在其官方网站的刊文中称,自从去哪儿网2011年1月6日上线团购以来,去哪儿网团购发展迅猛,严重威胁到携程在酒店预订领域的市场地位。于是,携程单方面撕毁当年承诺,携程要求其合作酒店不能与去哪儿网展开团购合作。这种行为严重侵害了消费者的合法权益,其不正当竞争行为和垄断行为对旅游行业发展带来阻碍。

据去哪儿网内部人士称,去哪儿是在被逼无奈的情况下才披露这些情况。但业内人士认为,随着去哪儿网近两年迅速发展,在线旅游市场两大巨头一战已在所难免。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻