互联网>> 要闻

工信部开展互联网安全应急演练

                                                                                   2011-06-2116:27                                    中国信息产业网官方微博

为切实提高互联网网络安全保障能力,为建党90周年营造良好的网络环境,6月17日,工业和信息化部组织中国电信、中国移动、中国联通三家基础电信运营企业和国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)、中国互联网络信息中心(CNNIC),开展了2011年度互联网网络安全应急演练。

演练模拟重点网站遭受网络攻击时,通信行业各单位按照《公共互联网网络安全应急预案》要求和工信部(指挥部)命令,迅速采取应急处置措施,及时有效地消除网络安全事件带来的影响,确保重点网站正常运行。通过演练,有效地检验了通信行业各单位的网络安全应急工作水平,提高了网络安全保障能力,达到了预期效果。演练结束后,各参演单位认真总结演练经验,针对暴露出的不足,提出了优化措施和建议。部通信保障局负责同志要求各单位进一步完善应急处置工作机制,畅通工作流程,加强协同配合,切实做到突发事件处置快速高效。

据悉, 演练共分为四个科目:一是重点网站遭受大规模流量攻击,导致用户无法正常访问。二是重点网站的权威域名解析服务器突然瘫痪,无法对目标域名进行解析。三是重点网站域名遭到劫持攻击,导致国内部分地区互联网用户无法访问。四是重点网站的网页遭到篡改。演练所有科目均采用实战方式,各项处置措施全部在真实系统上操作。中国电信和中国联通专门搭建了模拟目标网站;CNCERT专门搭建了用于演练的权威域名解析服务器,并对目标网站发起真实的流量攻击;CNNIC提供了其自有的域名应急备份平台。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻