互联网>> 要闻

“百Q”大战见端倪 两大互联网巨头闯入在线旅游

                                                                                   2011-07-1109:36                                    中国信息产业网官方微博

资本市场上的一个道理是:术业有专攻,并购才是扩张的不二法宝

中国互联网企业中市值最大的两家公司分别是腾讯和百度,同样,这两家企业也是最不差钱的公司。

由于不差钱,因此可以做很多事。以腾讯为例,依仗上亿用户QQ大军,其涉足领域横扫电子商务、搜索、网络视频、输入法、安全软件、下载等等,可谓无所不包。再看百度,电子商务、网络视频、输入法、百科、社区等等,也是一个也不能少。

如果说,在上述领域还有什么遗漏的话,那就是在线旅游了。由于长期以来携程在这一领域的市场占有率非常之大,而且在线旅游虽名为“在线”,实际上并非一个“轻公司”,线下的业务非常繁重、繁琐。因此,依靠线上业务起家的腾讯、百度,在这个领域并未轻举妄动。与网络视频、安全软件等竞争激烈的市场相比,在线旅游市场算得上是相安无事。

两大巨头闯入在线旅游

不过,所谓不变则已,一变惊人。时至2011年,在线旅游市场的格局发生了颠覆性的变化。2011年5月16日,腾讯向艺龙投资8400万美元,购买了艺龙新发行的约1100万股股份,持有艺龙16%的股权,成为艺龙第二大股东。据悉,双方计划在未来加强业务合作,其中包括腾讯将其约6.74亿活跃QQ用户整合至艺龙在线预定平台,可在线购买艺龙的旅游及酒店产品。

就在业界还在评估“艺龙+腾讯”对携程网的影响程度之时,一个月之后,更为轰动的并购案发生了。6月24日,百度公司向去哪儿网投资3.06亿美元,成为去哪儿网的第一大机构股东。而所投资的3.06亿美元,也创出了百度有史以来单项投资的最高纪录,数额甚至超过了近期很多赴海外上市的互联网公司IPO的融资额。

对于百度这一难得一见的重磅投资,百度首席财务官李昕晢接受采访时表示:“旅游一直是百度信息服务的重要领域,而中国旅游消费者数量每年增长迅速,快速增长的旅游市场对于百度来说具有重要的战略意义。通过对去哪儿网的投资,百度也将为计划旅游的网民带来更好的搜索体验。”

公开资料显示,去哪儿网上线于2005年5月,为消费者提供机票、酒店、火车票以及度假线路的实时搜索。此外,还提供旅游相关产品团购以及用户点评等服务。艾瑞数据显示,2011年3月中国旅游网站日均覆盖人数统计中,去哪儿网排名第一。

对于此番获得百度的投资,去哪儿网首席执行官庄辰超接受采访时透露:“几乎所有著名的在线旅游公司、大型门户、搜索企业都曾对去哪儿网发出过战略合作邀约。百度并非其中出价最高的公司,但去哪儿网最终选择百度是看重其开放性及长远价值。”

庄辰超还指出,第一,百度在中国的互联网行业占据了流量入口的地位,提供了独特的价值。百度相对开放的体系,可以对创业公司建立一个更友善的商业环境。“所有独立的互联网公司,特别是创业型互联网公司,没有足够的推广市场资金时,你问他的主要流量来自哪里?答案是腾讯、阿里巴巴(行情,资讯,评论)的几乎为零,他们的大部分流量是来自于百度,事实胜于一切,百度商业模式从一开始就是开放的。”

而对于有关百度持股60%的说法,庄辰超予以否认,不过也未透露百度真实的持股份额,仅表示百度是最大的机构股东。

同质化竞争的后果

2011年1月CNNIC发布的《第27次互联网报告》显示,中国拥有4.57亿互联网用户,搜索是最受欢迎的应用,渗透率为81.9%,但是只有7.9%的互联网用户使用在线旅游预订服务,而在美国,在线旅游渗透率达到66%。分析对比之下,中国在线旅游发展拥有巨大空间和潜力。

随着百度巨资收购去哪儿网,此前人们关注的“腾讯+艺龙”与携程网的关系,迅速变成了“百度+去哪儿网”与“腾讯+艺龙”之间的关系。现在还是老大地位的携程,似乎已经“被边缘”了。

对此,携程网相关负责人不以为然,在接受《证券日报》采访时表示:“百度收购去哪儿网,我们认为对携程影响极其有限。首先,这是一个搜索引擎收购另一个搜索引擎,两者无论是售中或售后,并不具备提供完善服务的能力;其次,去哪儿并非携程的直接竞争者,收购后这种竞争状态也不会发生改变。去哪儿提供产品与信息的搜索,携程则通过精益服务实现差异化。携程的附加价值是通过运营良好的服务联络中心、精益求精的服务运作以及个性化的旅行产品来实现的;第三,百度收购去哪儿不会让小的服务供应商变得更有竞争力。对中小供应商而言,无论是线下还是线上开店,成本是同样存在的,他们提供的产品价格不会更有优势;第四,对于大型服务供应商如酒店和航空公司而言,搜索引擎并不是让成本更低的渠道。OTA为顾客提供查询、预订、出票、配送、退改签等一站式全方位服务,但搜索引擎不提供系统服务,相关配套服务依然需要航空公司或酒店自己完成,实际成本并不比OTA更低。”

尽管携程方面对百度与去哪儿网的联姻并不看好,但是从市场热点来看,近期的去哪儿已然是风光无二。分析人士指出,在线旅游中所谓的各类商业模式,门槛都不高,只要有足够的资金,复制或者创新现有的模式,并非难事。

从广义上而言,在线旅游也属于电子商务的范畴,腾讯、百度此次进军该领域,可谓是有备而来,又可谓是无奈之举。所谓有备而来,是因为两家公司此前在电子商务领域已经积累的不少经验,腾讯旗下有“拍拍”、高朋网,百度旗下有“有啊”、百度乐天等。所谓无奈之举,是因为两家公司自办的电商网站都是惨淡经营,来日无多。所谓的经验,更准确的说,应该算是教训。

因此,两家不差钱的网站似乎在同一时刻明白了一个资本市场上的道理:术业有专攻,并购才是扩张的不二法宝。

应该说,腾讯和百度在业务线上早有重叠,但是总体而言也算相安无事。从没有像今天这样亦步亦趋,越走越“近”。

两家公司除了不约而同大举投资在线旅游网站之外,稍早之前,几乎在同一时点,投资了鞋类B2C网站,6月初,腾讯宣布5000万美元注资网上鞋城好乐买,百度则宣布与著名鞋类厂商百丽公司共同斥资20亿元,建立优购网。值得注意的是,百丽除了拥有自主品牌之外,同时还是阿迪达斯和耐克等多个品牌的全国代理商。换言之,只要百丽愿意,可以让好乐买、乐淘等鞋类B2C从此再无百丽、耐克、阿迪达斯等品牌可卖。这对刚刚成为好乐买股东的腾讯而言,无疑是把达摩克利斯之剑。

分析人士指出,去年的“3Q”大战至今还余音袅袅,“百Q”大战的沙盘又已经跃然眼前。

(来源:中国日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻