互联网>> 要闻

美司法部与FTC就谷歌反垄断调查达成分工协议

                                                                                   2011-07-2114:34                                    中国信息产业网官方微博

两位知情人士透露,美国司法部和联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)已就由谁牵头调查谷歌反垄断行为达成“分工”协议,从而结束了持续两年之久的拉锯战。

知情人士称,根据这一协议,美国司法部反垄断部门将对谷歌提交的收购计划进行评审,以调查收购交易是否会对行业竞争产生不利影响,同时FTC将负责调查谷歌是否在互联网搜索市场具有垄断行为。

该协议解决了这两个机构2008年以来在由谁牵头调查谷歌商业行为问题上的纷争。纽约大学法学院教授埃莉诺·福克斯(Eleanor Fox)说,分工协议的达成应该会让谷歌更容易应对司法部和FTC的调查。

福克斯在采访中称:“遇到兼并事宜时,谷歌可以集中精力公关司法部。涉及商业行为时,他们则可以专注于与FTC打交道。谷歌面临的这种局面并不可怕。他们凡事只要遵纪守法就行了。”

谷歌发言人亚当·科沃塞维奇(Adam Kovacevich)拒绝对此发表评论。谷歌6月24日透露,FTC已开始对其商业做法进行调查,并称该公司将积极配合FTC的调查工作,回答有关旗下各种业务的问题。欧盟和德克萨斯州均已对谷歌市场垄断地位进行调查。

知情人士上个月说,在纽约州和加州,针对谷歌的反垄断调查正处于初级阶段。另据知情人士透露,司法部正在对谷歌收购互联网广告公司Admeld一事进行调查。这一交易一旦完成,将有助于增加谷歌在线广告市场份额。

(来源:新浪科技    作者:圣栎)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻