互联网>> 业界观察

移动互联网三个关键词:开放、高效、扁平

                                                                                   2011-08-0311:10                                    中国信息产业网官方微博

移动互联网最显著的特征是开放性,而高效运营是移动互联网企业生存与发展的核心法则,同时为适应移动互联网时代的开放性和高效运营要求,企业需实施扁平化组织变革,以及更加扁平化的用户沟通。

【开放】

移动互联网改变了传统的移动通信产业生态,开放是它的最显著特征,体现在两个方面:一是平台开放,移动互联网继承了互联网开放的特点,如资源的开放、信息的共享、用户的互动。二是产业链开放,移动互联网产业链的界限模糊,终端制造商转为内容提供商和虚拟运营商,服务提供商向运营业与终端制造业渗透,使得移动互联网应用、服务、终端的提供者多元化,除了电信运营商外,还有互联网公司、内容提供商、服务提供商、终端制造商、设备/软件提供商等。

移动互联网时代的电信运营商应根据自身优势,整合产业链资源,积极营造开放合作的运营平台,力求承载丰富的应用服务,汇聚庞大的用户群体,进而吸引更多的合作伙伴参与其中,形成良好的产业生态链,以迎接移动互联网时代的机遇和挑战。

【高效】

开放为王的移动互联网时代,降低了行业门槛,产业内竞争激烈。如何满足用户个性化需求,提高用户注意力和用户黏性成为各方竞争的焦点。只有对市场保持足够的敏锐度,及时捕捉市场空白,并迅速作出响应的企业才能够在移动互联网时代脱颖而出。从用户角度出发,高效运营是移动互联网企业生存的核心法则,否则将无法适应瞬息万变的市场环境。

移动互联网时代的电信运营商必须密切关注行业发展与用户需求,对环境和用户需求变化作出快捷的反应,以更加灵活的运营模式,实现高效运营、高效输出。

【扁平】

移动互联网,拉近了企业与用户之间的距离,使端到端的服务成为现实。高效运营、高效输出对企业提出了更高的要求。电信运营商的传统组织模式是基于语音业务等相对较为稳定的业务结构设置,已不能完全胜任灵活的移动互联网时代的业务运营。

移动互联网时代,企业与用户之间的扁平化,要求企业须作出扁平化组织变革。一方面,是企业组织的扁平化设置,减少组织层级,“让听到炮声的人呼唤炮火”;另一方面是营销和沟通渠道的扁平化,应用与服务的营销,以及与用户的接触沟通更强调端到端、互动性,须拓宽与用户接触渠道,提高用户参与和反馈的便捷性,甚至直接让用户参与应用与服务的开发。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻