互联网>> 新闻人物

人工智能之父麦卡锡周一去世 发明Lisp编程语言

                                                                                   2011-10-2515:17                                    中国信息产业网官方微博

人工智能之父和Lisp编程语言发明人约翰·麦卡锡

据国外媒体报道,人工智能之父和Lisp编程语言发明人约翰·麦卡锡(John McCarthy)于当地时间周一去世,享年84岁。

麦卡锡是受到广泛尊敬的计算机和认知学方面的科学家,被公认为在1955年创造了“人工智能”(artificial intelligence)一词,并将数理逻辑用于人工智能的研究中。

麦卡锡1958年创建了Lisp编程语言。目前,Lisp仍然得到广泛使用。除了是早期进行人工智能研究的首选编程语言外,Lisp还被用来开发被公认为第一款计算机游戏的Spacewar!。

麦卡锡1971年获得图灵奖,1991年获得美国国家科学奖章,2003年获得本杰明·富兰克林奖章。

自1962年以来,麦卡锡一直担任斯坦福大学教授,直至2000年年底退休。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻