互联网>> 财智人生

安德鲁·梅森:中国团购业的楷模

                                                                                   2011-12-1916:32                                    中国信息产业网官方微博

80后音乐系男生安德鲁·梅森“不务正业”,却打造了互联网发展史上成长最快的公司,Groupon网站CEO驰骋互联网江湖纯属意外。

2010年8月《福布斯》杂志曾这样描写他:“至少马克·扎克伯格创办Facebook之前还在哈佛写过几行计算机代码,而安德鲁·梅森,一个休闲散漫、身材瘦长的29岁西北大学音乐系男生,却打造了互联网发展史上成长最快的公司。”

出生于美国东海岸宾夕法尼亚州匹兹堡市的梅森6岁时便开始学习钢琴,做音乐时的天马行空,使他总有一些奇妙的小创意。在公司官网的简历中,梅森写道:“这个‘无用’的学位,成为我实现人生价值最重要的灵感源泉。”

我们只卖自己感兴趣的东西

2008年10月,Groupon网站发布了第一条团购信息:芝加哥某比萨店买一送一。虽然只有24个用户参与了这一团购,但良好的口碑效应让网站引起了关注。对于刚渡过金融危机的美国而言, Groupon的出现无疑迎合了民众的省钱心理。

Groupon正式上线后,每天在不同的城市以超低价格发起对“一种商品”的在线团购,商品范围包括餐饮、演出、瑜伽课程,乃至洁牙、高尔夫等。

“让他们每天早上一起来就想知道今天又有什么好玩好吃的”,“没有人会不喜欢惊喜,这是我们成功的重要因素。”梅森说。他还通过“团购网”向消费者提供了全新的生活体验,他销售的产品包括芭蕾舞课程、高空跳伞……好些是用户从未听说过的,或者被认为是奢侈消费品。

就这样,短短数月,梅森就将业务扩展到纽约、波士顿、华盛顿等大城市,销售额从零到5亿美元只花了18个月。

今年11月4日,几经波折的Groupon更是成功在纳斯达克上市,开盘即上涨40%,当日收盘上涨31%,估值达到165亿美元。

进军中国遭遇了他的滑铁卢

在美国市场大获成功后,梅森很快将目标转向了海外市场。仅一年多,Groupon已经进入了46个国家的500多个城市,包括中国。

在进军中国市场时,曾经传出Groupon与多家国内团购网站合作的传闻,不过最后梅森将目光锁定在了拥有大量用户群的腾讯。

然而,梅森同杨志远等巨头一样,遭遇了他在中国的滑铁卢。

首先,被视作Groupon入华之后最理想的域名Groupon.cn早已被国内团购网站团宝网占有,Groupon在别无选择的前提下使用“高朋”。

随后,于今年3月上线的高朋不仅被传多次裁员,近来更是陷入天梭表和麦当劳套餐的“假货”事件。腾讯CEO马化腾谈到高朋投资不利时也坦言,双方准备不充分,业务发展过快。

尽管有着极正统的血统,还有梅森和马化腾这样的顶级靠山,但高朋并没有如愿成为中国的团购网站的老大。

中国互联网市场虽然充满机遇,但巨头折戟的现象屡见不鲜。这似乎成为一种定律。

“女友两周不在,我只想回家打游戏!”“谁吃东西比我快,我马上雇用他。”“怎么没有人发明出一种简易的穿袜子的方法?真是太麻烦了!”这是梅森的微博。

这或许是他减压的一种方式。

 

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻