互联网>> 要闻

密码门事件商机利益链追踪:小网站开拉用户

                                                                                   2011-12-2908:43                                    中国信息产业网官方微博

“密码门事件”不断升级,越来越多的网站加入“沦陷”名单。

12月27日晚,中国计算机学会青年计算机科技论坛广州分会(以下简称CCF广州)召开了 “互联网用户资料泄露事件紧急会议”。16名与会专家一致认为,这次事件是迄今为止“中国互联网史上最大信息泄露事件。”

这样的“大事件”百年难遇,一向躁动的互联网开始“按捺不住”。不少网站借机浑水摸鱼,打起了那些“裸奔”的用户信息的主意。它们向用户邮箱发“更名密码”的通知,吸引用户,而这些邮箱之前并没有在该网站注册。

面对突如其来的大规模用户信息泄露,诸如CSDN、天涯等信息被泄露网站显得有些“手足无措”。

“以前,论坛并没有被列入安全等级要求,并不属于敏感数据。” CSDN总裁蒋涛表示很无奈,没想到,这一次CSDN成了“众矢之的”。

CCF广州的专家们呼吁,由工信部门和公安部门牵头,成立专门的调查组,针对本次事件进行调查,并公布调查结果。他们同时建议,针对用户资料和个人隐私,政府尽快建立法律法规进行规范,以维护个人权益。

浑水摸鱼

看着“免费”的真实用户数据,不少网站自然无法克制自己“垂涎三尺”的欲望。

“有些网站把这些公开库的数据直接导入自己的用户库,也发通知给用户更改密码,来获取用户。有些网站趁机通知用户更改密码,乘机激活用户。”蒋涛在接受记者采访时说道。

几千万的用户信息完全裸露在透明的互联网上。看着“免费”的真实用户数据,不少网站自然无法克制自己“垂涎三尺”的欲望。

据新浪微博上的一位用户透露,一些网站亦向自己发送了邀请邮件,如本地生活信息类网站、比价返利网站,以及本地生活类网站。对此,58同城CEO姚劲波予以否认:“58同城只是比对公开库,如果在58注册的用户名、密码和公开库一样,那么会发邮件通知,并没有借机拉新用户。”

即使是给注册用户发送邮件,那么也能够“唤醒”不少沉睡的用户。一位互联网专家以腾讯QQ为代表举例道,目前,腾讯QQ的注册用户近10亿,日活跃用户约为1.6亿。他告诉记者,腾讯的活跃用户比例算是很高的,其他网站更低,有些用户甚至忘记了注册过的网站的用户名与密码。

“一夜之间,中小网站拥有几千万潜在用户。”一位中小网站的站长告诉记者,这些公开的信息资料不需要花钱购买,平常做点邮件营销都需要花钱买邮箱。在这样的利益驱动下,许多中小网站开始蜂拥而上。

据他介绍,对中小网站来说,只要有几万用户就是一个“相当有规模”的网站,每个月几千名活跃用户带来的流量可以赚取1万多元。虽然邮件带来的用户注册率很低,一般只有1%,但由于这次泄露的邮箱数据都是百万、千万级别,集结在一起,数量就相当可观。

(来源:Donews    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻