互联网>> 业界观察

快播BT点播模式能否做大存疑

                                                                                   2012-01-0513:51                                    中国信息产业网官方微博

在视频领域已经群雄林立的战场中,快播公司的崭露头角令不少观察者意外。但其BT点播模式对节目源缺乏版权控制,能否做大仍存疑问。

一无强大资金投入,二无传统内容企业优势可以依托,快播却能达到同时在线人数1500万、日活跃人数5500万。其采用的BT点播是该产品吸引力的重要来源。

所谓BT点播,是将根据BT种子文件的分布情况,将视频按照播放顺序依次下载到本机并进行播放。而在传统的BT下载中,文件未必按照物理内容的顺序依次下载,通常是按照带宽、优先级等各类因素乱序下载。

在快播之前,迅雷下载也实现了这一功能,但没有将其独立出来,仅仅在一些资深的发烧友中间流传,被称为“一个很好用的功能”。这也从一个侧面表明,很多时候互联网产品针对用户需求做功能单一但极致的产品,反而可能引起关注。

这种模式面临的最大问题仍然是版权。众所周知,BT下载这一技术本身无功无过,但盗版视频流传的主要技术却是BT下载。因此,快播支持BT边下载边播放,虽然本身没有将盗版内容存放在自家服务器上,可以规避法规监管,但由于节目源不在自己控制之中,单独的客户端之路能走多远,也存在疑问。

快播大概也意识到了这个问题,因此在上个月推出了自己的安卓客户端,进入移动播放市场。移动设备上的BT下载本来就缺乏应用,快播主打的BT边下边播模式,对于带宽宽裕的移动用户具有一定的吸引力。

更重要的是,通过这种技术上的先发占领了市场之后,快播可以转向与众多具有视频资源的传统电视台或视频网站合作,提供P2P的视频播放与分享模式,从而规避开BT下载的法律风险。这也是很多互联网公司先在法规空白处起家、然后转入法律框架内做大的常规路线。

(来源:新京报    作者:阳淼)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻