互联网>> 要闻

陶宏开称戒网瘾机构99%都骗人

                                                                                   2012-01-0909:41                                    中国信息产业网官方微博

  陶宏开

1月7日,国内首所以“中国戒除网瘾第一人”陶宏开名字命名的戒网瘾机构——济南宏开教育培训学校在济南成立。成立仪式上,陶宏开被聘为学校名誉校长。在随后进行的戒网瘾公益讲座上,陶宏开直斥全国99%的戒网瘾机构都是骗人的,“网瘾”应更名为“网游瘾”;同时他呼吁全社会要给网瘾孩子一条真正的出路。

“99%的戒网瘾机构

不懂什么叫网瘾”

7日上午,在济南宏开教育培训学校挂牌成立仪式后,因挽救网瘾青少年而成名、被称为“中国戒除网瘾第一人”的著名教育学家陶宏开给全校师生作了一场戒网瘾公益讲座。他首先把矛头指向了戒网瘾机构,“全国99%的戒网瘾机构都是骗人的,他们根本不懂什么叫网瘾。”

陶宏开说,从2004年到现在,他走遍了全国28个省、直辖市、自治区的170多个城市,发现全国99%的戒网瘾机构都是打着戒网瘾的旗号,错误地把网瘾归为精神疾病,用强迫的手段如打骂、吃药甚至电击等暴力手段戒除青少年的网瘾。“以此把痛苦和网瘾联系起来,这完全是很荒唐的做法。对此,我愿意和任何戒网瘾机构进行PK。”陶宏开说,网瘾不是精神疾病,而是一个认识问题和习惯问题。

“相关部门应加强对这些戒网瘾机构的管理,进行全面的考核,并建立一个标准。”陶宏开表示,戒网瘾机构不应把网瘾青少年当成病人来摧残,而应该采用科学的方法,主动引导,让孩子从网瘾的世界里一步步走出来。

“青少年网瘾

是不良网络文化造成的”

“在中国,患网瘾的人平均年龄15岁,90%以上是青少年,主要诱因就是不健康的网络游戏。”陶宏开说,而在美国,患网瘾的人平均年龄37岁,主要源于网络聊天、购物和色情。“对中国孩子而言,‘网瘾’应更名为‘网游瘾’。”

陶宏开解释说,网瘾对青少年而言不是网络的问题,而是不良网络文化特别是有害网络游戏造成的。“我没有不让孩子上网,但网络已经被娱乐化和游戏化,孩子们不是通过网络认识世界,而是沉溺网络游戏中不能自拔,这导致了严重的社会问题。”

随着手机实现上网功能以及Ipad等网络工具的出现,陶宏开坦言,这将更难控制网络游戏对青少年的不良影响。他呼吁,相关部门应该投入更多的精力加强对网络的监管,进一步净化网络环境。

“同时应对手机和网络游戏进行分级管理,比如儿童手机应该不能上网,而只能发信息和打电话。”陶宏开说,对青少年上网问题,不能禁和堵,应把疏导和管理结合起来,引导孩子合理地使用电脑和手机。

“给网瘾孩子

一条真正的出路”

陶宏开强烈呼吁全社会给网瘾孩子一条真正的、健康的出路,帮助他们健康成长。

陶宏开表示,不少青少年有了网瘾后,首先被学校拒之门外,推向社会;而到了社会上,众多的网吧和泛滥的网络游戏,又让孩子们处于不健康的环境中。

“更糟的是,家长寻求治疗孩子网瘾,又找不到真正科学、合理、正确的戒网瘾机构。”陶宏开表示,“希望济南宏开教育培训学校能在全国树立一个榜样,让大家了解什么是科学方法戒网瘾。”

陶宏开还建议学校开设文化课,让青少年在戒网瘾的同时,不耽误文化课的学习。他的建议受到了现场网瘾青少年的热烈欢迎。

(来源:大众网-齐鲁晚报    作者:陶宏开)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻