互联网>> 要闻

三大运营商同获支付牌照
“刷手机”支付时代大幕开启

                                                                                   2012-01-0913:16                                    中国信息产业网官方微博

运营商何时获得支付牌照?数亿用户玩转移动支付还要等多久?

2011年最后一天,上述谜团终于揭开——中国人民银行发布第三批共61张非金融支付业务许可证(简称“牌照”),一直呼声很高却屡屡落榜的三大运营商赫然在列,中移电子商务有限公司、天翼电子商务有限公司、联通沃易付网络技术有限公司同时获得牌照。专家认为,这意味着移动支付时代即将全面到来。

随着移动互联网与电子商务的爆炸式发展,移动支付不仅潜力巨大、增长迅猛,甚至有望成为电子商务的主流支付方式之一。据中国电子商务研究中心统计,2010年中国移动支付市场规模高达202.5亿元,同比增长31.1%。易观智库监测数据显示,2011年移动支付用户达到2.2亿户,市场收入规模将增长78.8%。尚普咨询分析师的预测则更为惊人,他们预计2012年我国移动支付市场规模将达1000亿元,2013年达到1500亿元。

《中国网友报》记者了解到,三大运营商旗下支付公司均获得了移动电话支付、银行卡收单两项许可,天翼电子商务、联通沃易付还获得了固定电话支付许可。早先获得第二批牌照的中国移动与银联合资公司联动优势的业务类型为互联网支付、移动电话支付。据悉,支付宝、财付通、快钱等不少第三方支付公司也获得了移动电话支付许可。

运营商拥有用户规模巨大、信息安全有保障等优势,而第三方支付公司则深谙用户体验、创新机制灵活,两个阵营在移动支付领域似乎免不了有一场“恶斗”。不过,一位业内人士介绍,移动支付包括近场支付、远程支付两种形态,运营商目前主要做的是支持传统线下购物的近场支付,如移动公司的手机钱包,即以刷手机替代刷银行卡,而后者则开展的是支持新兴线上购物的远程支付,用户须登录手机客户端来操作,因此两者短期内并不会有正面交锋。

该人士表示,尽管二者并不冲突,然而要想在竞争日趋激烈的支付领域生存也并非易事。截至目前,央行已累计发放101张支付牌照,牌照已经不是稀缺资源,如何突出新的竞争优势,不少公司已经快速布局。

近一个月,多家先期获得牌照的支付企业先后公布移动支付策略。汇付天下透露,首期计划投入1亿元布局移动支付领域,预期2012年公司移动支付将实现1000亿元交易规模,并成为京东移动端App的独家支付方案合作商。快钱则在推进其移动支付解决方案“快 ”,手机支付产品“快刷”也已进入商用的筹备阶段。

运营商方面,三大运营商发展支付的策略不尽相同。中国电信董事长王晓初在近日召开的2012年工作会上明确提出:推动支付等新兴业务公司化运营;中国移动旗下中移电子商务设在湖南,意图移植其在音乐、阅读等无线内容领域屡试不爽的基地模式来做支付;中国联通没有明确提出具体的支付战略,而是在多个城市积极进行手机支付试点。同时,运营商还在不少有条件的城市与当地商铺开展合作,让手机用户能够“刷手机”实现打折消费。

总体来说,运营商发展支付业务更注重实效,也更加稳健。这对于既想要便捷生活也在意“荷包”安全的亿万用户来说,不啻是一个福音。

(来源:中国网友报    作者:秦磊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻