互联网>> 要闻

2012年游戏市场增幅将达20% 页游和手游成重点

                                                                                   2012-01-0915:50                                    中国信息产业网官方微博

易观1月4日发布的预测报告称,2012年中国游戏整体市场规模将达到557亿元,较上年增长20.7%。网页游戏以及手机游戏将成为发展重点。而二三线市场经济发展、硬件带宽的升级等也将成为今年市场增长的推动力。

网页游戏:产品结构渐丰富

我国网页游戏产品类型在2009~2011年的两年之间,完成了类型的全面丰富,市场上可见的986款游戏之中,角色扮演类占据38%的市场份额,而战争策略类占据了36%的市场份额,角色扮演类游戏已经成为市场新生力量。而塔防、养成、休闲竞技类新型游戏也在2010~2011年涌现,获得了玩家和市场的认可。

得益于FLASH技术成熟以及研发人才的积累,全像素、即时制游戏已经成为市场主流产品,在体验上已经与主流2D客户端网游相媲美。

页游产品也逐渐与客户端网游相融合,为了满足用户对于画面表现力的需求,部分页游产品也推出了客户端产品,如人人公司的《天书奇谈》、昆仑万维所的《梦幻昆仑》等。网页游戏从单纯的碎片化游戏逐渐向多形态延伸,向深度游戏、手机游戏延伸,典型产品为呈天游的《诛神》。

随着中国网页游戏市场的成熟和竞争激烈,页游厂商纷纷将视角转向海外市场。由于中国有着良好页游商业化运营经验,产品步入海外市场均获得了良好的成绩:昆仑、乐港等出口领先的网页游戏研运一体商在海外市场的收益已经与国内运营收益相当,且出口覆盖国家及地区也越来越广。

手机游戏:实力强大者胜

随着移动互联网络整体发展和通信环境的改善,手机游戏用户的热度和手机游戏内的各种移动互联网娱乐方式进一步提高。中国手机游戏产业链结构和商业模式都将会有较大变化,包括中国移动、中国联通、中国电信以及腾讯等平台为争夺市场会持续优化运营和推广模式,同时包括支付宝、财付通在内的第三方支付在移动远程支付方面的发展,必将产生符合手机游戏用户体验的解决方案,手机游戏产业将形成较为健康的产业发展环境。

2011年的手游市场的盘整,在未来1~2年内还会继续。主要原因是自2009年起,手机游戏的新老CP进入市场,许多SP纷纷转型,手游市场同质化严重,用户的付费意愿受到低质游戏的影响。加之国外手游厂商的进入,使得市场竞争愈发激烈。随着全球智能操作系统的普及,移动互联网的融合趋势进一步加强。未来几年内有实力的厂商参与国际竞争的趋势会逐渐增强,此举不但可以带回宝贵的海外运营经验,对于国内手游领域的用户信心也是一种重新建立的手段。

我国二三线市场经济发展较快,娱乐类消费前景较好,而网游到达此市场的速度最快。随着互联网带宽在二三线市场的逐渐增加,将逐渐释放高级休闲游戏和新环境下游戏的潜力。而从一线城市开始的网络带宽升级改造,也将使得一部分受带宽限制的游戏内容可以有更良好的发展,从而推动整体网游市场规模的进一步增长。

(来源:中国网友报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻