互联网>> 要闻

12306订票网烧钱数千万:太极和网宿参建龟速网

                                                                                   2012-01-1009:04                                    中国信息产业网官方微博

铁道部烧钱数千万 太极、网宿参建“龟速”订票网

春运启动,火车票网络购票12306网站崩溃及登录缓慢却令人大失所望。而有份参与购票系统建设的两家上市公司太极股份(002368.SZ)和网宿科技(300017.SZ)也大为紧张。

1月9日,记者以投资者身份致电上述两家公司,其董秘办人士均谨慎地表示,造成网站登录异常的原因目前铁道部还在查找,但均与其本身负责部分无关。

而对于铁道部后续可能的改进措施,上市公司则认为,如铁道部追加投资,将对其有利。财报显示,铁道部信息技术中心为太极股份的第五大客户,12306网站的金额达到了1685.89万元。

两公司否认与网站崩溃有关

12306网站由铁道部信息中心和中国铁道科学研究院共同开发,铁道科学研究院电子所负责开发和维护,于2011年6月1日正式上线,到春运不过半年时间。由于没有做过模拟,也没有过巨大访问量经验,今年春运网络购票启动后,网站一度无法登录。1月9日下午6时许,该网站页面打开速度仍明显慢于其他网站。

12306网站严重低于预期的使用情况引发了对于该站软硬件设备的质疑。而参与的相关上市公司也受到质疑。

对此,网宿科技董秘办人士告诉记者,公司只为12306网站提供CDN网络内容分发加速服务。该人士介绍,CDN分发服务有三个模式:从服务器到入网这一机房内的一公里、入网后网络传输的一公里和进入局域网的最后一公里。“公司只是负责信息入网后再网络传输过程中的这一部分,通过公司自有平台、节点、技术和软件将信息合理有效地分发出去。”该董秘办人士表示,“公司涉及到的部分没有问题,我们检测发现没有不能解决的问题。至于网站瘫痪等异常情况,我们也不知道原因。”

1月9日下午,太极股份的董秘办人士也向记者证实,公司只负责网站的硬件系统集成部分,不清楚网站崩溃及登录缓慢原因,“具体原因铁道部也还在查。”

太极分羹1685万元

两公司均对记者表示,铁道部与其签订的是敞口合同,合同金额会不断追加。

网宿科技董秘办人士表示,CMN服务业务是公司主营业务,营业收入占比超过50%(中报占比57.6%)。今年前三季度,公司主营业务收入3.82亿元,按比例计算,CMN服务业务收入在2亿元左右。

(来源:21世纪经济报道    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻