互联网>> 要闻

订票网刷500次才能买一张票 未做春运模拟演练

                                                                                   2012-01-1108:33                                    中国信息产业网官方微博

1月8日,山西太原火车站,一位没有身份证的老农滞留车站广场,一民警帮他办理临时身份证、购票,老农才顺利上车。图为老农跪谢民警,民警帮老人扛好行李。

铁道部烧钱数千万建龟速订票网站 平均猛刷超过500次才能买一票

启用半年未做过春运订票模拟演练

紧张,无奈,失望,窝火,抓狂……

如果你最近尝试在铁道部官方订票网站www.12306.cn买票回家过年,面对网站的崩溃、登录缓慢、无法支付或者扣钱不出票,多少都会有这些感受。

据调查,铁道部耗资数千万聘请两家上市公司参与建设网站订票系统,但从未做过有关春运订票的模拟演练,网站也无巨大访问量经验。正因如此,熟悉网购的民众也要靠“技术”狂刷网站才能买到票,而对很多网络菜鸟而言,想成功网购火车票要靠“运气”。

铁道部耗资数千万元

建平均刷超500次才能买一票的网站

铁道部官方订票网站www.12306.cn,由铁道部信息中心和中国铁道科学研究院共同开发,铁道科学研究院电子所负责开发和维护。

它2011年6月1日正式上线,到今年1月8日2012年春运启动,大概半年时间。其间,网站未做过有关春运订票的模拟,也无巨大访问量经验。

9日,这个网站点击量超过14亿次,相当于所有中国人当天都点击了一次。由于访问量太大,网站无法顺畅登录。

铁道部建议,旅客尽可能避开网络,选择其他渠道购票。铁道部负责人说,铁路部门实施电话订票与互联网售票同步优先的方式,开通电话订票的线路达10.8万线;进入售票高峰期以来,平均每天有216万旅客成功通过网络购票和电话订票,占购票总量的36%。

(来源:杭州网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻