互联网

腾讯携手W3C全方位参与HTML5等国际标准制定

                                                                                   2012-01-1116:28                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 1月11日消息,中国最大的互联网服务商腾讯公司与万维网联盟(World Wide Web Consortium,W3C)达成战略合作关系,将共同参与包括web App、HTML5等新互联网技术标准的研究和制定,推动中国互联网产业快速发展。

据悉,W3C由万维网之父TimBerners-Lee在1994年创办,是对网络标准制定的唯一权威国际组织。当前互联网广泛使用的HTML、XHTML、CSS、XML等标准均由W3C制定。目前,Google、雅虎、诺基亚、苹果、Facebook等知名IT、互联网公司都是W3C联盟成员。

W3C相关负责人表示:“中国已经成为全球最大的互联网市场,在腾讯等知名互联网公司的带领下,已经产生众多新技术和新产品。腾讯公司拥有包括网络协议设计、前端产品、后端服务等方面的技术和经验积累,加盟W3C将不仅有利于推动核心网络标准的制定与完善,对于移动互联网、Web APP、HTML5等新技术标准的制定也将起到重要作用。”

另据腾讯相关负责人介绍:“腾讯公司拥有2000多项专利,是拥有专利最多的中国互联网公司。可以从容应对即时通讯、视频、P2P下载、游戏、3D等多种复杂的网络协议;同时在WebApp设计上早已走在前列,拥有Q+、QZone、腾讯微博、QQMail等多款大型web在线应用;在手机端,QQ游戏、手机QQ空间、手机腾讯网、腾讯微博等都已经设计了Web APP。未来腾讯将贡献自己的技术与经验,参与W3C相关标准制定。”

有业内人士表示,腾讯在海量服务,涉及分布式、高并发、高可靠性、异构网络、云服务等方面都拥有关键技术,还同时拥有PC端和手机端浏览器,而且PC端QQ浏览器拥有70多项专利,手机QQ浏览器拥有90多项专利,这是中国其他互联网公司所不具备的,这对于PC、手机端的Web APP、HTML5的标准制定有较大帮助。

相关专家表示,W3C作为网络标准制定的权威组织,与腾讯这样的具有海量用户、庞大产品集群、丰富技术积累的互联网公司达成战略合作将有利于提升网络标准的制定速度和质量。此外,腾讯加盟W3C也将帮助中国互联网企业在国际互联网技术与标准领域争取更多话语权。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻