互联网>> 新闻人物

谷歌全球副总裁刘允:2012会有好戏看

                                                                                   2012-01-3115:47                                    中国信息产业网官方微博

  谷歌全球副总裁刘允

“2011年是谷歌从稳定走向发展的一年;2012年将是谷歌好戏上演的一年。 ”

日前在接受中国经济时报记者采访时称,Andriod、Google+、Chrome和YouTube将成为谷歌2012年发力的重点。

“我们不会对某一年提出增长几个百分点,推出多少产品,但是会比较明确地表示将在哪些点上发力。 ”刘允说,谷歌已不仅仅是搜索引擎,而是互联网的一个平台,社交是其重要组成部分。 Google+已经成形,在此基础上将继续扩大,给用户带来整合的感觉,进入Google+,就会进入整套产品的环境中,里面所有的东西都是为用户服务的。 “我觉得这方面可以在2012年更进一步。 2011年雏形取得的成绩,加上附属产品的推出,使得Plus在2012年存在很大的努力空间。 ”

“Chrome今年不得了!”刘允说,基于Chrome的发展,很多人发现这个浏览器原来可以为网站制作、应用做特别服务。 Chrome是融合谷歌几千名工程师智慧结晶而开发出的一款特殊浏览器。“此外,YouTube结合谷歌多年的广告模式也终于找到了感觉。一个视频可以在解决知识产权、数字、媒体等之后,利用广告模式的方式让我们非常自豪,而且用户有多种方式决定要不要看这个广告,用户交互性大大增强。 ”

2012年,谷歌的关键在于Android会继续腾飞。 “在Android系统中,现在每天大概有六十多万人激活,而且厂家越来越多。 ”刘允表示,“在刚刚结束的CES展上,大家有一个共同观点——如果有现成的好东西,那么基于这个系统之上发展另一块业务,整个用户体验会更好。 ”

展望2012年,刘允表示搜索仍是谷歌最基本的业务,Andriod、Google+、Chrome和 YouTube四个板块里都能找到。“谷歌在集合一个产品,用户无论走到哪里,都会是One in Google的概念。谷歌一直在做一件事,就是为用户服务。 2012年,可以看到整个行业的变化。我们觉得时机到了,谷歌会做一些领先的东西。比如,完善搜索,现在搜一个电影,只能把电影搜出,但和电影相关的很多东西却没有。我们希望可以真正做到‘搜索能懂我’。 ”

2012年,谷歌的互联网服务除了搜索之外还会有其他产品。“我相信谷歌会继续增长和爆发,出口业务、展示广告、移动广告等,谷歌基本上已经定位好。产品方面,Chrome浏览器在中国的发展势头很猛;市场宣传方面,谷歌的价值不会只用‘市场占比’、‘赚多少钱’来衡量,而是会做一些对整个互联网用户和企业都有影响力的东西,改变大家传统认为的‘都应该这样做’,我们会说为什么不那么做。营销方面,谷歌提出Audience buy(受众购买),让很多传统的互联网营销企业重新审视广告主理应花钱买收益,技术上的支撑会催生新一代的互联网营销,而非过去简单的粗犷型营销方式。 ”刘允说。

(来源:中国经济时报    作者:焦丽莎)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻