互联网

狂欢与骚动:facebook上市财富地图

                                                                                   2012-02-0310:09                                    中国信息产业网官方微博

融资50亿美元,市值1000亿美元,Facebook创造又一个互联网神话。

投资者厚爱Facebook。2011年Facebook收入规模为37亿美元,运营利润为17.5亿美元,净利润10亿美元,此次IPO预计估值1000亿美元。谷歌收入规模为379亿美元,净利润97美元,目前市值约为1800亿美元。

这不是Facebook创始人扎克伯格的愿景。他在上市“公开信”中这样说道:Facebook的创建目的并非成为一家公司,是为了践行一种社会使命,让世界更加开放,联系更加紧密。

此番以1000亿美元估值计算,扎克伯格拥有28.4%的股权,股权价值284亿美元,在《福布斯》杂志,可排名第九。

不以赚钱为目的的Facebook完成了一个造富神话。《福布斯》估计,Facebook股价将轻松突破100美元,其中员工将通过行使期权买入1.38亿股Facebook股票,均价仅为0.83美元。138亿美元均摊至3100名员工身上,平均每人获益超过400万美元。

扎克伯格说,上市是为了惠及雇员和投资者,他兑现了承诺。

目前,Facebook股票代码为FB,未确定交易所。摩根士丹利、摩根大通、高盛、美林、巴克利和Allen担任承销。

2012年春天,资本市场依然寒冷,facebook上市这把火,将温暖这个春天,这是排队上市的互联网企业,也是所有互联网创业者的期待。其对社交网站类股票表现的提振可见一斑。

然而采访中也有互联网人士称,虽然该消息短期影响国内相关企业的市场表现,但中国的社交网络还是会走独立发展的道路,受其影响不会太大。

“Facebook是大洋彼岸的狂欢,与中国互联网无关。”立方网CEO熊万里预言。

Facebook魔力

Facebook招股书提供了一系列辉煌的数据,截止到2011年12月31日的过去三个月,每天平均有超过2.5亿张照片上传至Facebook;在全球拥有逾8.45亿用户;日活跃用户4.83亿人,朋友联系次数超过1000亿次;每天平均发表27亿次“赞”(Like)和评论。

这使得Facebook成为一个高效敛财的利器,其收入主要来自广告与游戏分成,其中广告占85%。

梦想兄弟公司副总裁刘飞称,以前推广“愤怒的青蛙”时,曾经在facebook上以“内容植入”方式推广,即将“愤怒的青蛙”以视频、文字的形式将内容展示在“愤怒的青蛙”的官方主页上,吸引网上访问。

Facebook拥有的各类粉丝量令人瞩目。可口可乐是一个成功的例子,其是Facebook上最受欢迎的品牌之一,拥有超过3500万名粉丝。

此外,刘飞认为社交类游戏推广效果比较好,zyga就是一个依托Facebook发展的游戏运营平台。2011年,Zynga为Facebook贡献了12%(4.45亿美元)的收入。去年12月上市,成功融资10亿美元;截至2月2日,zyga当日市值仍然超过74亿美元。

Facebook的收益来自于页面下方的赞助链接,广告主可以把自己的内容放在这里,用户浏览页面时,广告即获得了展示机会,广告主为这些展示机会向Facebook付费。

(来源:21世纪经济报道    作者:侯继勇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻