互联网

开启后地图时代:百度地图web无线双向领先

                                                                                   2012-02-0311:45                                    中国信息产业网官方微博

2月1日,国家测绘地理信息局正式印发了《关于进一步加强互联网地图服务资质管理工作的通知》,151家互联网单位获得了甲级互联网地图服务测绘资质证书,这也意味着纷纷扰扰的地图牌照之争尘埃落地,后地图时代正式开启。回顾过去的2011年,互联网地图及手机端齐头并进,地图作为人们便利生活服务导航,正日益融入旅游、出行、购物、餐饮、房产等诸多行业。 据相关数据, 从地图服务的 市场份额 上看,百度地图在web和移动端以49%、32%的份额,均居于榜首。

成长秘籍:功能完善伙伴增长

由第一象限咨询机构发布的数据显示,在web地图市场,百度地图市场占有率为49.59% ,位居第一; 在2011年增长最为迅猛的无线地图领域,百度地图份额增长很快,以32.57%的优势,超越了谷歌地图,后者为32.06%,之前曾占绝对领先地位。对于百度来说,蓬勃发展的地图服务,创造了巨大的成长空间, 伴随 《关于进一步加强互联网地图服务资质管理工作的通知》 的出台,地图服务行业经过进一步的规范,百度地图在该领域的优势更为明显。

百度地图在2011年进行了全方位的布局,首先 在web网页地图方面,百度不仅在显示上增加了卫星图、3D模式等功能,更优化了地图的界面,设计更合理,贴合普通用户的使用习惯,尤其是在便利生活、本地支持上,进一步精细化、垂直化。完善了地铁、天气、房产等常用模块,常用的火车站、停车场、加油站等也已经覆盖到了北京、上海、广州、深圳,天津、杭州,成都等七大城市,除了测距、截图、标记、分享等便捷服务外,增加了“视野内搜索”和“路况信息”等实用功能。

本地生活信息更精准、快速, 只要点击“视野内搜索”就可从获得“餐饮、生活便利、宾馆、休闲娱乐”等五大门类热门搜索信息服务,一键直达搜索结果。在优化升级了web端地图服务后,百度2011年围绕着无线地图完成了针对Android、塞班、iphone三个系统平台终端的覆盖,为用户打造了更加优质精准的地图检索及浏览感受。同时也根据用户需求和移动端的使用特点和体验环境,进一步优化和功能延伸,增加了高空卫星图、全景3D模式支持,通过优化数据格式、提升浏览速度、减少定位流量等技术手段,降低了流量消耗,帮用户节约了费用。仅地图APP在苹果APP store的下载量达到了1000万,高居导航类应用第一名。

LBS支点:撬动本地生活市场

随着百度地图功能上的持续升级和优化体验,不仅有四维图新、瑞图万方等地图资源商加大合作,丰富地图服务的位置数据信息,更与 近 百家第三方网站达成了合作关系,覆盖了 酒店领域的酷讯、去哪儿、携程旅行网;餐饮方面的百度身边、饭统网;房产领域的爱房、搜房网、新浪乐居等,医院方面的全球医疗、39健康网等。这其中不少合作伙伴因高品质、稳定性、快速和丰富功能模块 与 百度地图 联手,相得益彰。

SOLOMO模式的风起云涌,让LBS地图位置信息 服务 成为互联网及移动互联网生活信息服务中不可或缺的参数,也将创造了一系列全新的业务模式和应用场景。在针对未来LBS产业的战略部署上,百度地图相关负责人表示,随着移动互联网 网络 环境的改善和快速发展,用户会有越来越多的随身、随时搜索需求,而这些需求因为其产生的场景影响,会与传统的搜索引擎有很大不同,位置与生活信息是两个必备的维度,从这一点出发,百度的LBS服务战略核心就是成为用户生活化需求搜索的入口。

在2011年,百度地图围绕这一使命进行了资源整合和产品开发:首先,除了iOS版本在苹果App Store成为官方评选最受欢迎地图导航类产品以外,在其他平台上也广泛获得用户和业界的认可;其次,百度LBS产品市场部启动了规模庞大的PLACE项目,致力于打通上下游数据库,将来自多方合作伙伴的实体POI数据信息进行整合,再通过百度自有的平台服务于用户;再次,百度自己的百度身边产品也完成上线,成为完善用户生活化需求链条的一个环节。在接下来的2012年,百度地图将与更多的应用合作伙伴联手,合作共赢,让生活化需求搜索入口的地位更深入人心。

(来源:Techweb    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻