互联网

福布斯:Facebook管理层过于自满忽视移动领域

                                                                                   2012-02-0313:10                                    中国信息产业网官方微博

导语:美国《福布斯》杂志网络版今天发表署名埃里克·杰克逊(Eric Jackson)的文章称,无论是招股书,还是Facebook前员工的现身说法,都表明Facebook管理层漠视移动业务的发展。这种自满情绪有可能导致该公司陷入困境,甚至濒临绝境。

以下为文章全文:

风险因素

移动,移动,移动。现在到处都是移动,一如1995年的PC。而如今,多数人与移动设备的关系甚至比配偶更亲密。

科技企业的CEO也都在谈论移动。然而,除了苹果外,几乎没有哪家企业真正从移动领域赚到钱。谷歌的Android操作系统是免费的,我最近还专门撰文指出,人们使用移动设备搜索的内容越多,谷歌的CPC(每次点击费用)就越低。摩托罗拉移动上一季度也亏了不少钱。

在Facebook昨天提交的IPO(首次公开招股)申请中,我们也发现该公司并未从移动领域赚到任何钱。更糟糕的是,人们使用Facebook的移动服务越多,他们亏的钱就越多。

Facebook列出了如下风险因素:“2011年12月,我们有4.25亿MAU(月平均用户)使用Facebook的移动产品。在可预见的未来,我们预计移动用户的增速将超过我们整体的MAU增速,部分源于我们专注于开发移动产品,鼓励用户使用Facebook的移动产品。尽管我们的移动用户多数也都通过可以展示广告的PC访问Facebook,并与我们互动,但越来越多的用户开始主要借助移动设备使用我们的产品。”

该公司还补充道:“我们目前尚未从Facebook移动产品的使用中获得有意义的收入,我们借此成功创收的能力也尚未得到证实。因此,如果用户持续用移动产品来代替PC访问我们的服务,而我们却无法成功部署商业化战略,我们的收入和财务业绩便有可能受到负面影响。”

这些风险因素出自律师的手笔,他们的工作就是不遗余力地查找任何可能的错误,借此保护投资者。然而,这些风险因素的确属实。这样一来,你就会认为Facebook非常专注于移动领域,并认为他们的3200名员工也将全身心地投入到这一领域中。

正如CNET所说:“关键问题在于,Facebook能否找到帮助其摆脱这一困境的人才……过去3年间,Facebook的研发费用从2009年的8700万美元,增长到2010年的1.44亿美元,又飙升至去年的3.88亿美元。凭借如此高的花费,Facebook完全可以轻易找到最优秀的人才。”

移动应用

你或许认为,这3.88亿美元研发开支中至少有一大部分被投入到移动领域。但事实未必如此。我并不了解详情,但我怀疑其中没有多少资金被用于移动业务。

理由何在?去年9月,科技博客TechCrunch撰稿人MG·斯格勒(MG Siegler)披露,Facebook的iPad应用早在5月就已经开发完毕,但Facebook却迟迟没有发布该产品。斯格勒当时称,该应用的开发者杰夫·沃克严(Jeff Verkoeyen)在个人博客上透露,他在连续工作8个月,每周工作80个小时后,终于在去年5月完成了该应用。

(来源:新浪科技    作者:书聿)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻