互联网

疯狂生长的Facebook:在委内瑞拉渗透率超80%

                                                                                   2012-02-0314:06                                    中国信息产业网官方微博

Facebook于2004年创立,Google于2004年上市。华尔街日报分析称,从财务角度来说,Facebook与年轻时代的Google(谷歌)极为相似,从这个角度看,1000亿美元的估值对Facebook来说,或许并不算疯狂。

Facebook的上市文件显示,2011年,其营业收入达37.11亿美元,净利润达10亿美元。近三年,Facebook营业收入保持高速增长,2009-2010年,营业收入增长率在150%以上,2011年的营业收入增长率虽有所放缓,也高达87.99%。

其中,广告收入仍是Facebook的主要收入来源,2011年广告收入达31.54亿美元,占比84.99%。

曾有那么一段时间,Google曾以几乎相同的速度增长。Google上市一年后的2005年,这家搜索巨头收入40亿美元,之前两年平均增长108%。

二者的利润率也十分相似。过去两年Facebook营业利润率平均为49%。2004和2005年Google平均营业利润率为48%,Google在去年之前大体上一直保持这一水平。

但是需要注意的是,Google上市之后增长动力依旧不减,从2005年至今,收入已增长了7倍之多。

反观Facebook,在其营收的“大本营”——美国、加拿大、欧洲,活跃用户月度增速近来有所放缓。Facebook眼下将巴西和印度视为最重要的用户增长区域。

Facebook招股书显示,截至2011年12月31日,Facebook拥有8.45亿月度活跃用户,具体分布为:北美地区(美国和加拿大)1.79亿,欧洲2.29亿,亚洲2.12亿,世界其他地区2.25亿。

Facebook在文件中写道:“在全球的不同国家,我们对互联网用户的渗透率有所不同。例如,在智利、土耳其和委内瑞拉,我们估计渗透率超过80%;在英国和美国等国家,渗透率约为60%;在德国、巴西和印度等国家,我们估计渗透率约为20%至30%;在日本、俄罗斯和韩国等国家,渗透率则低于15%。”

“全球网民总数如今超过20亿人,我们的目标是将所有网民联系起来。”Facebook在IPO文件说。

(来源:东方早报    作者:李跃群)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻