互联网>> 网络生活

饭前没收手机 聚会游戏终结手机依赖症

                                                                                   2012-02-0316:19                                    中国信息产业网官方微博

曾几何时,手机,准确地说是“手机依赖症”,让无数本该宾主尽欢其乐融融的饭局沦为各式智能手机的秀台。想向万恶的聚会“终结者”说不?网络上流行的一个有趣小游戏或许会有帮助——聚会、饭局开始前,把参与者的手机没收,如果谁最先忍不住想拿回去,OK,先买个单呗,亲。

某日,甲发附图微博一则:“正在某饭店腐败,几个‘硬菜’都很棒,尤其是这道牛仔骨,绝了。”很快有乙回复,“是啊是啊,从来没吃过这么正点的牛仔骨。”不久,某丙加入曰,“上甜点了,要不咱们边吃边聊?”一分钟后,三个脑袋同时抬起,相视一笑,饭局继续。

这不是段子,而是现实。如网友所言,“这个世界上最远的距离,是我在滔滔不绝妙语连珠,你却在低头看手机。”

没有什么能比遇到如上所说的聚会“终结者”更扫兴了。但显然,在手机功能日益强大,上网日益便捷的当下,一次策划得再成功的节目,再精彩的派对总难免被一两台智能手机引入深渊。

魔高一尺道高一丈。一种叫做“开饭请交手机”的游戏应运而生。据说此游戏始于国外,看来聚会“终结者”属于国际难题。游戏的规则也很简单,就是在聚会、饭局、派对开始前,先把参与者的手机没收。当然你也可以在任何时间取回手机,但根据规则,把单买了然后出局吧。这种被称作“Party Game”的游戏很快风靡大洋彼岸,然后被网友复制到了国内。春节长假前后,此类帖文屡屡见诸论坛、微博,其效果暂且不说,笑点却是十足。

当然,更多的网友对“Party Game”的游戏精神大为认同。“曾经看过一部电影,里面的老外在家庭聚会时,甭管是主妇、商人还是大学生,一律先关手机。而且他们都做得很理所当然,就像餐前祈祷一样。”网友留言说,“聚会本身就是共处,是分享,‘交手机’体现了聚会众人对彼此的尊重,表明你重视这次聚会背后的亲情、友情。”

(来源:北京日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻