互联网

互联网地图整肃风起 联通被约谈谷歌过关存疑

                                                                                   2012-02-0708:24                                    中国信息产业网官方微博

近日,有媒体援引消息称,国家测绘地理信息局上周五约谈中国联合网络通信集团有限公司、路客网等无资质从事互联网地图服务的单位,“要求被约谈单位月底前提出资质申请,否则将依法作出处理。这也是国家测绘地理信息局首次以这种方式对互联网地图行业进行管理。”

根据上述消息显示,包括中国联通在内的这两家单位都纷纷表示,将按照互联网地图服务测绘资质有关要求,积极准备申请材料,并在限期内提出互联网地图服务测绘资质申请。

有业内人士向《每日经济新闻》指出,从长远来看,国家相关部门出台的这一举措将有效的规范和管理国内互联网地图行业。此番曝光的联通这样的大型企业应该在通过整改和资质申请方面问题不大,而对那些实力稍弱或外资背景的企业,变数则可能更大。

记者试图就此事向中国联通方面取得最新一步的进展,而截至记者发稿时为止,暂未获得回应。

新规实行迎来行业清理

根据国家测绘地理信息局的这份新规,通过资质审核并获得资质许可的单位主要分为甲级和乙级。目前国家测绘地理信息局已向147家单位颁发了 “全国甲级互联网地图服务测绘资质”,乙级资质的获得者则暂为107家。

《每日经济新闻》记者查询该新规得悉,取得互联网地图服务甲级测绘资质的单位,被授权允许从事“地图搜索、位置服务,地理信息标注服务,地图下载、复制服务,地图发送、引用服务”等四类服务。而乙级测绘资质的单位,则只可从事前两类服务,但不得从事后两类。

新规将中国联通等企业聚焦在“被约谈”的名单中,警示意味明显。上述业内人士指出,此前另两家国内运营商中国移动和中国电信先后获得的都是互联网地图服务甲级测绘资质,相信一旦联通经过整改后,很可能也会向着这一资质提出申请。

而国家测绘地理信息局此举所希望引发的进一步行业整顿也切实对企业及为数广泛的用户带来了实际的影响。

艾瑞咨询iResearch曾做出预测,中国在线地图服务行业发展稳定快速,预计到2014年总体收入将超过26亿元,其中互联网在线地图服务收入市场规模或将达到7.18亿元。“每年的增长率保持在13%~20%之间。其中互联网在线地图服务和移动互联网在线地图服务将依次成为推动行业增长的核心驱动因素。”

谷歌能否过关仍存悬念

相比联通被约谈后的整改前景,在华发展一直不顺的谷歌,其备受关注、拥趸甚广的互联网地图资质能否过关,目前还暂未有定数。

根据新规规定,互联网地图服务资质单位不得提供境外互联网地图服务的链接。不少外资背景的公司纷纷成立了合资公司,以求“曲线进入”中国内地。此前谷歌方面就与中方成立合资公司谷翔,并在去年11月提交的资质申请。不过,国家测绘地理信息局表示,谷翔公司的资质“仍在审批过程中。”

有外媒曾援引谷歌方面发言人的话证实:“我们目前正在和中国政府协商,如何在中国提供地图产品服务。”易观国际分析师闫小佳曾向媒体表示,据悉谷歌的申请资料因存在一定的问题已被退回,“目前谷歌拿牌照不太乐观,可能和它的态度不太积极也有关系。”

而对于行业内其他领跑企业的发展情况,艾瑞咨询方面预计:“四维图新凭借其与百度地图的深度合作,占据了较大的市场份额,高德软件通过与搜房、大麦等垂直网站的合作,以及积极提供部署、在线应用和开放简单易用的API接口在今年首次实现了在该领域的领先。”

(来源:每日经济新闻    作者:陈时俊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻