互联网>> 网络安全

瑞星发布企业安全报告:企业恶性竞争动用黑客

                                                                                   2012-02-0813:50                                    中国信息产业网官方微博

瑞星今日发布《瑞星2011年度企业安全报告》,报告对2011年的企业安全形势作出全面总结:教育、网游和政府网站成为最易受攻击的三类网站;攻击企业网站的IP地址65%来自海外;企业间的恶性竞争开始动用黑客,致使整个行业的安全风险大幅增长;工控系统、移动智能设备成为黑客攻击企业的主要途径之一。

瑞星方面表示,国内企业的恶性竞争,已经延伸到了黑客领域。以百合网遭攻击为例(百合网自称是其合作网站遭攻击,而非百合网自身),是其竞争对手直接雇佣黑客发动DDOS攻击,导致遭攻击网站无法正常访问,造成经济损失高达112万元,两名黑客及其雇佣者已被抓获,类似企业间因为恶性竞争而相互攻击的案例在2011年有大幅增加。

根据瑞星公司提供的数据,2011年有199,665个企业网站曾被成功入侵(以页面计算),教育科研网站、网游相关网站和政府网站,是最容易被攻击植入木马的三种类型,分别占总体数量的31%、19%和15%。

据介绍,2011年几乎所有互联公司都曾遭遇渗透测试、漏洞扫描、内网结构分析等安全事件,其中被黑客成功获取一定权限的公司,占总体比例的80%以上。根据瑞星公司进行的抽样测试,在访问量超过1万IP/日的网站中,存在10个以上严重漏洞的占75%,这些网站十分容易遭到黑客攻击。

在传统企业领域,绝大多数企业内网曾发生过安全事故,其中遇到恶意代码(病毒和木马等)侵入的比例占50%以上,黑客攻击和渗透占35%,钓鱼网站攻击和其它形式安全事件占10%。

根据统计,中国企业遭到攻击的IP地址,至少有65%来自国外,其中美国、日本、韩国是攻击IP三大来源地。在所有受攻击的企业和单位中,诸如国家机关、涉密单位、科研院校、金融单位等涉及国家机密和资金安全的企业和单位,遭到黑客攻击的技术含量、攻击频率都远高于普通企业。

对于国内少量的高等级、涉密网络和单位来讲,2011年是更加危险的一年。来自国外IP的攻击有增无减,而包括数据库、自动工控系统、移动终端设备等爆出的安全问题,也使这些单位面临严重的安全风险。

在瑞星检测过的高等级涉密网络中,常见的安全问题包括XSS漏洞、文件读写权限不规范、泄漏敏感信息、弱口令等。尤其是弱口令和泄漏敏感信息,在90%以上的企业局域网中广泛存在。

对于2011年造成极大影响的“拖库攻击(CSDN密码泄漏门事件)”,瑞星报告进行了详细剖析。例如,“拖库”攻击是如何实施的,网站管理员应该注意哪些问题,“拖库”攻击有什么危害等等问题,都在瑞星报告中详细阐述。

瑞星报告指出,遭攻击的企业分为多种类型,“拖库”成功之后,黑客会对数据库进行深加工处理,根据其实用程度、透露信息的多少出售给相关需求方,各种数据的利用方式是不同的。在瑞星报告中,详细分析了媒体网站、SNS网站、电商网站、旅行酒店类网站、证券银行类网站和企业内网这六大类单位,遭到拖库攻击之后的危害。

瑞星报告提醒企业,可以采取下列四项措施,提升企业网站和内网的安全防护水平:

1、进行安全风险评估,了解自身面临威胁的来自何方。

2、进行了风险评估之后,应该在短时间内针对急迫的问题迅速拟定执行解决方案,由公司整体组织和进行

3、根据不同行业特性规划安全风险对策。例如:网游企业面临的危险,主要是DDOS攻击和用户资料失窃,那企业在用户进行装备交易时设定条件,对争议进行人工审核,这样就可以降低盗号带来的影响。

4、 建立严格的权限管理体系和资料审核机制,防范离职员工的恶意入侵,低权限员工试图获取超越权限的资料等问题。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻