互联网

电商催快递业野蛮生长 快递遭遇“执行难”

                                                                                   2012-02-1408:26                                    中国信息产业网官方微博

2011年8月,中国国家邮政局首次颁布了《快递业务操作指导规范》。然而,这一规范出台半年来,效果并不明显,且快递业普遍反映“执行难”。新华社图

据新华社北京2月13日电在电子商务市场大发展的催化下,国内快递企业近年如雨后春笋般冒了出来。然而,行业大繁荣的背后却是行业监管不力、企业鱼龙混杂、消费者投诉无门。

调包、丢件、损坏、难理赔……

近年来,快递业已成为涉及千家万户的基础性服务行业。然而,由于管理缺乏“硬部门”、监管缺乏“硬指标”、处罚缺乏“硬杠杆”,快递业目前乱象丛生,亟待整顿。

乱象丛生只能忍气吞声

除了令人称奇的调包行为外,快递业种种怪状让消费者叫苦不迭。“委托快递送东西,明明距离很近,几天不见踪影。”“价格不菲的手机,快递弄丢了投诉无门只能认栽。”“货物损毁了没人理,说谁让你不验货就签字。”甚至快递员贩卖客户信息。消费者将快递业存在的问题归纳为“四宗罪”:

一宗罪:“快递变慢送”,延误晚点成常事。

去年“五一”过后,北京的张帆收到家人从云南快递来的一箱芒果,却发现已经烂得面目全非。“光在北京就放了两天多!”他说,家人寄的是张帆的公司地址,快递员称一般公司“五一”不上班所以没配送,“事实上我正常上班,快递员也没有电话联系说延时。”据国家邮政局通报,春节期间快递延误的投诉量居首位。

二宗罪:快件丢失。

中国和田玉网北京汇展中心的田先生2011年12月将价值3万元的和田玉,通过申通快递从北京金融街发往内蒙古乌海,然而20多天过去了,对方始终没有收到货。田先生多次逼问下,申通公司承认丢失了,但只愿按运费的5倍进行赔偿,并且将其官方网站上相关运单号的流程记录删除。

(来源:东方早报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻