互联网

情人节助推网络经济 团购总成交额大增

                                                                                   2012-02-1508:56                                    中国信息产业网官方微博

中国传统的春节、元宵节刚过,西方传统节日情人节又隆重登场了。相比于举家团聚的春节、元宵节而言,情人节更具年轻的气息,因而也是一年之中,青年男女最为看重的,且消费意愿、消费能力最强的节日。当然,另一个角度而言,这也是相关行业、商家大赚特赚的日子,谁能把产品玩出创意、玩出花样,让情人们情不自禁的掏出腰包,谁就能成为“浪漫经济”的胜者。

那么,与往年情人节相比,今年的“浪漫经济”有何异同呢?

“代邮”帮助“懒情人”

有人说,懒人推动了社会的进步,这话似乎有一定道理,比如洗衣机、洗碗机、微波炉、互联网、快递等等等等,尽管表现形式不同,但都在一定程度上让人们可以更懒、更“宅”。那么,对于正在谈情说爱的男女而言,还有什么可以帮助他们“偷懒”呢?

就在情人节前夕,2月10日,婚恋网站世纪佳缘与中国邮政合作开发的网上“爱情邮局”正式运行。据悉,世纪佳缘的注册会员都可以直接在网上书写家书或情书的内容,网上支付完成发信订单后,中国邮政会将情书内容打印并用邮政方式及时递送。当然,用户还可以在网上自主选择信封、信笺的各种样式。

一个短信、Email或是QQ、MSN可以完成的功能,如今却要“假道”中国邮政的员工打印、粘贴、送信上门,这似乎有些不太低碳,但是,对于那些既想最求浪漫效果,又不想出门的宅男宅女们而言,也算是一个不错的选择。

对此,世纪佳缘副总裁瞿玮接受采访时表示,“回归古典浪漫的方式是‘爱情邮局’的设计理念,在当下沟通速食化的时代,人与人之间的交流大多被即时通讯工具占领。‘爱情邮局’线上平台从对人的细微关怀、倡导真情等不同层面规划内容,为用户搭建一个已经逐渐逝去的‘慢生活’平台,让爱慢下来,重拾最原初的爱和感动。”

世纪佳缘CEO龚海燕表示:“爱情邮局的启动意味着创造幸福的产业链在不断延伸,线上互联网交友和线下邮局方式的合作是婚恋产业跨越性向纵深发展的重要标志。”

“代付”乐坏“撒娇女”

不过,一封邮政快递的纸质情书还不足以让女孩子笑逐颜,真金白银的礼物也是必不可少的。在以往,男孩子买什么礼物,女孩子自然就收什么礼物,礼物对不对胃口、喜不喜欢,也只能收下作罢。不过,随着网上“代付”的日渐普及,女孩子们开始掌握了礼物的自选权。

来自支付宝的数据显示,情人节前一周,支付宝代付功能的日均交易笔数环比增长了41%,交易金额也增加了30%。而选择手机代付的用户数更是增长了49%,让不少人感叹,“做人难,做一个有支付宝的男人更难”。

所谓“代付”也叫“撒娇支付”,最初源于日本,某内衣品牌推出了一项“撒娇模式”,女性可以在其网站上挑选喜爱的商品放入“撒娇购物车”,填写自己的收件地址和男友的邮箱,男友收到邮件后可以选择同意或拒绝付款。当然,哪个男友会选择拒绝呢?

(来源:证券日报    作者:贺骏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻