互联网

百度高管解读财报:移动业务暂不强调创收

                                                                                   2012-02-1717:12                                    中国信息产业网官方微博

百度今天发布了截至12月31日的2011财年第四季度和全年未经审计财报。报告显示,百度第四季度总营收为人民币44.74亿元(约合7.109亿美元),同比增长82.5%;第四季度净利润为人民币20.54亿元(约合3.263亿美元),同比增长76.9%。

财报发布后,百度CEO李彦宏、CFO李昕晢召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下为分析师提问部分主要内容:

德意志银行分析师亚历克斯·姚:公司对2012年的营收预期如何?大型品牌广告客户对经济环境的反应如何?

李昕晢:我们提供了今年第一季度的营收预期,预计营收将同比增长72到77%。我们基于对业务的观察和理解作出了上述预期。我们未提供全年营收预期,但我想强调的是,互联网搜索引擎上的市场营销领域有大量机会,当前这个阶段我们非常专注于百度的优势领域,因此我们不会受到宏观经济环境的显著影响。

在大客户对我们的营收贡献方面,他们将成为我们营收非常强劲的驱动力,过去几年来一直都是这样。我们的大客户业务增长强势,建立了坚实的客户基础,越来越多的传统企业向百度投放了广告预算,同时品牌广告客户也加大了在百度平台上的广告力度。因此,我们的大客户业务依然保持着强劲的增长动力。

摩根大通分析师韦迪:我的问题与成本有关,公司带宽、折旧和摊销等成本占营收的比率有所上升,请问这是正常的波动吗?中期这种成本的增幅会超过营收增幅吗?

李昕晢:在过去几个季度,这些成本占营收的比率实际上有所下降,但这种势头有所变化。这反映了我们对基础设施的持续投资,我们采购了更多服务器、推出了更多产品、处理更多流量。由此,与带宽相关的成本以及折旧摊销等费用就自然有所上升。这不是一次性的上升现象,未来会延续下去。

巴克莱分析师埃利西亚·雅普(Alicia Yap):移动业务对百度营收的贡献程度如何?公司对今年移动业务表现的预期是什么?

李彦宏:我们认为移动业务在分销百度产品方面将成为一种非常重要的渠道,过去几个季度这种影响已经日益得到显现。我们预计,今年移动业务流量将在我们的总流量中占据更大的比例。过去我们没有投入资源来实现移动业务的货币化,但在今年,我们将努力寻找增强移动平台客户服务的模式。也许未来3至5年,我们的移动平台业务和资源将继续关注用户体验,而不是强调创收。目前,移动平台业务收入占公司总营收的比例非常小。

(来源:新浪科技    作者:悠然)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻