互联网

人民网IPO闯关成功:缺少盈利模式遭质疑

                                                                                   2012-02-1717:16                                    中国信息产业网官方微博

上市历经“八年抗战”的人民网终于闯关成功,但仍然缺少被广泛看好的商业模式

如无意外,人民网将于今年3月中旬正式登陆上海证券交易所,从而击败众多竞争对手成为中国“官网上市第一股”。

不过,这个以严肃著称的网站还是在上市前夜闹出了一个“娱乐新闻”。在其公布的经过精心包装的招股说明书中,披露了5.27亿元融资的详细使用计划,其中包括花费40万元购置40台iPhone、iPad等苹果产品。这惹来了外界的一片批评,甚至嘲笑。

更多商业方面的瑕疵被陆续发现,其中一个极端案例是,人民网旗下的人民搜索2010年营收为0,净利润却逾3000万元。对此,人民网选择了沉默。

然而,既然选择上市,就必须接受公众的挑剔与质疑,这或许是与在体制内生存时最大的不同。形势并不十分有利。尽管人民网组建了一个堪称豪华的股东团队,中国移动、中国联通、中国石化、中影集团等“中字头”企业均在最后时刻进入战略投资者行列,但仍然无法消除人们对官办新闻网站上市的不信任感。与最初8亿元的融资计划相比,人民网A股最终定价可能在6-7元之间,估值为30亿-40亿元,最终融资额5.27亿元,融资规模有所缩水。

人民网试图将自己塑造成在特定领域具有优势和盈利能力的官方互联网媒体。但在众多互联网消费者观念中,脱胎于体制内的人民网更多扮演着舆论引导的角色,与商业毫不相关。

(来源:《中国企业家》杂志    作者:邹玲 袁茵)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻