互联网

商业周刊:谷歌再战硬件领域面临诸多挑战

                                                                                   2012-02-1717:21                                    中国信息产业网官方微博

导语:最新一期美国《商业周刊》印刷版刊文称,有关谷歌将推出流媒体音响系统,并建设硬件测试中心的传言,再次透露出谷歌进军硬件领域的野心,但这一计划却会面临众多挑战。

以下为文章全文:

硬件野心

很少有哪家公司会像谷歌收购困境重重的手机厂商摩托罗拉移动(以下简称“摩托罗拉”)一样,把这么多钱砸到一项模棱两可的业务上。当这项125亿美元的交易去年8月宣布时,分析师的主要目光都集中在摩托罗拉的1.7万项专利将对谷歌产生何种影响上。彼时,苹果和其他企业对Android阵营的专利打压日渐升级,但却很少有人在意摩托罗拉的硬件技术对谷歌意味着什么。

然而,事实证明,谷歌的野心绝不仅仅是扩充专利组合。《华尔街日报》2月10日报道称,谷歌正在开发一款用于客厅的流媒体音响系统。由于摩托罗拉已经是有线电视机顶盒市场的领导者,这类设备也可能提供电视、电影和其他数字内容。《圣何塞信使报》随后曝光了谷歌总部耗资1.2亿美元的全新建筑项目,包括高端硬件测试场所。

谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)的野心显然不仅仅是突破搜索——尽管这仍是谷歌的主要利润来源——而是要突破整个软件领域,原因是:得益于软硬件密切整合的生态系统,苹果的市值已经高达4650亿美元,超过了微软、谷歌和诺基亚的总和。“硬件与软件之间的界限比较模糊和随意,尤其是在移动设备领域。”市场研究公司Discern顾问保罗·萨佛(Paul Saffo)说,“你需要控制硬件才能控制整体的体验。”

如果谷歌的硬件业务腾飞——表现形式包括手机、平板电脑、电视,或者类似于《终结者》中的信息层——就可以把用户牢牢绑定在搜索和YouTube等谷歌服务中。这一目标未必是为了通过硬件赚钱,而是为了给谷歌创造更多的广告渠道。在谷歌2011年379亿美元的收入中,广告贡献了96%。“谷歌仍将是一家广告公司,他们会利用硬件促进该业务。”美国投资公司Raymond James Financial分析师艾伦·凯斯勒(Aaron Kessler)说。

潜在挑战

即使按照最好的情况来看,吞下摩托罗拉仍是个挑战。这家公司拥有2万名员工,2011年损失了20%的市场份额,尽管仍然实现了130亿美元收入和9800万美元利润。摩托罗拉很可能会在数年内拖累谷歌的利润。巴克莱分析师安东尼·迪克莱蒙特(Anthony DiClemente)认为,合并后的公司2012年的利润约为41%,而谷歌自身的利润率则高达55%。“我不喜欢这项交易,但别忘了,按钮已经按下了。”美国科技咨询公司BGC Partners分析师科林·吉利斯(Colin Gillis)说。

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻