互联网

少女毁容案:“围观”网友呼唤回归理性

                                                                                   2012-03-0709:36                                    中国信息产业网官方微博

借助网络,半年前发生的一起毁容案在最近一周内引发舆论的持续关注。因为网络,案件细节被进一步曝光,并俨然沿着一条网友相当熟悉的道路前行:受害方发帖求助—网友怒而人肉搜索—施暴方现身辩解—双方阵营互曝隐私,相互攻击谩骂—真相越辩越模糊,争议焦点越辩越跑题。其间,掺杂着 “官二代”、司法不公、被毁容少女与众男生暧昧等一系列有着无限想象空间、不断刺激着人们神经的关键词。然而与以往不同的是,在这场口水仗中,呼唤抛开偏见和狭隘,回归案件本身的冷静理智的声音逐渐响起并占据主流。互联网的看客也开始反思,如何成为真正意义上的舆论监督和促进公正的守望者。

毁容少女母亲网络求救

“今天下午,公安机关向我们告知了刑事科学鉴定结论,鉴定结果周岩的伤情为重伤。”3月1日,毁容少女周岩的母亲李聪在微博上发布了案件的最新进展。与此同时,合肥市公安局瑶海分局已将毁容案移送检察机关审查起诉,涉嫌罪名为“故意伤害”。这意味着此案侦查终结,将进入诉讼程序,事件双方以及众多网友期待的真相与结果很快就会大白于天下。

一周前,李聪在搜狐上实名开通微博,称自己的女儿因官二代求爱不成惨遭毁容,面临“官父母周旋包庇 贫父母状告无门”的困境而向广大网友求救。与此同时,一篇名为《安徽官二代子女横行霸道,恋爱不成将少女毁容》的帖子在安徽合肥当地论坛上出现,详细描述了案发的经过,并贴出了少女毁容前后的照片。李聪的微博和帖子迅速引起网友的广泛关注,在微博上“疯”传开来,并被转载至天涯、猫扑等各大知名论坛。

根据微博和帖子描述:2011年9月17日18时左右,施暴者陶汝坤因追求少女周岩不成,将其烧成重伤,一只耳朵被烧掉了,头面部、颈部、胸部等烧伤程度达二度、三度,整个人面目全非。陶汝坤的父母分别是合肥市审计局和规划局干部。案件发生后,因受害人家属拒绝在关于“认可陶汝坤当天积极救治和自首”的材料上签字,陶汝坤父母不再支付治疗费用,周家在拖欠10多万元住院费用之后,被迫将周岩接出医院。

(来源:中国网友报    作者:晓雨)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻